Biscuits fantômes d'Halloween façon piñata
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Moyen
- Pour 7 à 8 personnes
Ingrédients
Pour les biscuits :
- 200 g de beurre non salé, mou
- 200 g de cassonade
- 1 gros œuf
- ½ c. à café d'extrait de vanille
- 400 g de farine + un peu pour saupoudrer
- 20 g de bonbons pétillants (ou des vermicelles arc-en-ciel pour les très jeunes enfants)
Pour la décoration :
- Pâte à sucre blanche, noire et grise
- 100 g de sucre glace
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- ÉTAPE 2
Mettez le beurre dans un saladier et battez-le avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporez le sucre, puis l'œuf et la vanille, et enfin la farine pour former une pâte. Si la pâte est un peu collante, ajoutez un peu plus de farine et pétrissez-la. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
- ÉTAPE 3
Farinez généreusement votre plan de travail et coupez la pâte en deux. Étalez une moitié sur une épaisseur de 5 mm. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de fantôme (ou tout autre emporte-pièce effrayant de votre choix), découpez 12 formes de fantômes, ce qui fera 4 biscuits. Placez les formes découpées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et remettez-les au réfrigérateur. Répétez avec la seconde moitié de la pâte. Échangez-les au réfrigérateur, en sortant les biscuits fantômes refroidis.
- ÉTAPE 4
À l'aide d'un emporte-pièce plus petit ou d'un couteau, découpez un trou en forme de fantôme au milieu de 4 des biscuits sur la plaque : c'est l'espace pour y ranger la surprise ! Enfournez ces biscuits pendant 10-12 min, jusqu'à ce qu'ils soient pâles mais cuits. Transférez-les sur une grille pour refroidir. Répétez avec l'autre plaque de biscuits.
- ÉTAPE 5
Une fois que tous les biscuits refroidis, ils sont prêts à être assemblés. Mélangez le sucre glace avec 3 c. à soupe d'eau. La texture doit être assez épaisse, donc ajoutez un peu plus de sucre glace si c'est trop liquide. Prenez un biscuit sans centre manquant, et étalez ou pochez un peu de glaçage autour du bord. Pressez un biscuit avec un centre manquant par-dessus, puis saupoudrez de bonbons pétillants dans la poche que vous avez créée (ou de vermicelles arc-en-ciel, si les biscuits sont destinés à de très jeunes enfants). Étalez du glaçage sur le bord du deuxième biscuit et pressez un autre biscuit entier par-dessus. Mettez de côté pour raffermir. Laissez-les reposer un moment pour qu'ils ne glissent pas lors de la décoration.
- ÉTAPE 6
Une fois que les biscuits sont fermes et que le glaçage a pris, utilisez la pâte à sucre pour les décorer à votre guise, en l'étalant, en la découpant à la forme et en la posant sur les biscuits. Vous devrez peut-être utiliser un peu de glaçage pour la coller. Terminez en traçant les yeux et la bouche avec un stylo à glaçage.