Courgettes à la menthe et ricotta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de beurredoux
- 4 grosses courgettes(ici, un mélange de vertes et jaunes), tranchées
- 1 Le zeste et le jus d'1 citron
- 1 pincée de flocons de piment
- 70 g de ricotta
- huile d'olive extra viergepour arroser
- 1 poignée de feuilles de menthecueillies et grossièrement hachées
- kcal134
- matières grasses11g
- dont saturées4g
- glucides3g
- sucres3g
- fibres2g
- protéines4g
- sel0.1g
Préparation
étape 1
Dans une grande poêle antiadhésive ou une poêle en fonte à feu moyen, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile et 1 c. à café de beurre ensemble et ajoutez la moitié des courgettes en une seule couche. Faites cuire pendant 2 minutes, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire encore 5 minutes sans toucher, jusqu'à ce que le dessous soit bien coloré.
étape 2
Retournez les courgettes, râpez un peu de zeste de citron, versez la moitié du jus de citron et assaisonnez de sel, poivre et flocons de piment. Faites cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
étape 3
Répétez le processus avec les tranches de courgette restantes.
étape 4
Transférez toutes les tranches de courgettes dans un plat et garnissez de cuillerées de ricotta. Arrosez d'huile d'olive extra vierge et parsemez de menthe pour servir.