
Recettes de risottos : des plats complets au grain unique
Une fois maîtrisé le B.A.-BA de cette préparation italienne, on peut passer à ses nombreuses déclinaisons et même lui faire l’honneur d’un bouillon maison.
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Risotto aux champignons version tradi
Crémeux et onctueux, le risotto est toujours une valeur sûre quand on invite. Des champignons poêlés et du parmesan râpé : place à l’authenticité et au goût dans cette recette traditionnelle.
Risotto aux cèpes
Une recette de saison pour cuisiner les délicieux champignons d’automne.
Risotto de freekeh aux petits légumes de printemps
Le freekeh est fabriqué à partir de blé vert concassé et brûlé. C'est une céréale qui convient à merveille pour un risotto, car les grains restent fermes après cuisson.
Risotto aux coquilles Saint-Jacques
Un risotto crémeux aux saint-jacques relevé d'ail, de jus de citron et d'un soupçon de noix de muscade. Avec un trait de beurre noisette et de la ciboulette fraîche, c'est un plat gourmand et savoureux.
Risotto au potimarron
Onctueux comme il faut, ce risotto à la purée de potimarron et au curry est idéal pour un plateau télé en famille, devant un bon film.
Risotto au saumon et petits pois
Ce risotto, c’est le combo gagnant : crémeux, frais et fun. Le saumon poché s’invite au bal avec les petits pois, le riz absorbe tout le bouillon parfumé et le parmesan ajoute la touche finale de gourmandise. Une recette simple, qui met de la couleur et de la bonne humeur dans l’assiette.
Orzotto à la pancetta et aux petits pois
Variation autour du risotto, cet "orzotto" s'obtient en remplaçant le riz par de l'orzo pour une recette surprenante. Garni de pancetta et de petit pois, ce dîner rapide à préparer régalera toute la famille.
Risotto crémeux au haddock et au chou
Imaginez un risotto qui se prend pour un tapis volant : le haddock y danse, le chou s’y faufile, et le riz s’imprègne de chaque goutte de bouillon. Un filet de citron et un zeste de parmesan font le grand final. Résultat ? Une aventure crémeuse et étonnamment élégante, prête à vous faire sourire à chaque bouchée.
Risotto aux topinambours
Ce plat unique de risotto aux topinambours et aux noisettes est une recette facile à réaliser et réconfortante pour vos soirées d'hiver en famille.
Risotto de butternut rôtie, pancetta et châtaignes
Remplacez le riz par de l'orge perlé et rajoutez des légumes pour un risotto d'hiver réconfortant, à la fois sain et savoureux. Encore meilleur avec des copeaux de parmesan !
Risotto aux poireaux
Régalez-vous avec cette recette de risotto crémeux aux poireaux et anchois. Le secret d'un risotto parfait ? La patience.
Sarrasin comme un risotto
Alliant sarrasin, champignons et parmesan, ce bon plat végétarien est parfait pour ceux qui ont des besoins en protéines élevés
(adolescents, sportifs…). Contrairement à celles des céréales, les protéines du sarrasin apportent suffisamment d’acides aminés indispensables et n’ont pas besoin d’être complétées par celles des légumineuses. Bonus, une portion fournit 1/4 du besoin en fibres.Risotto au safran, potiron rôti et noix de saint-jacques à la sauge
Vous avez envie de préparer un risotto original pour les fêtes de fin d'année ? A base de noix de saint-jacques mais aussi de potiron, cette recette est vraiment facile à préparer.
Risotto crémeux aux courgettes et pignons
Fondant en bouche, ce risotto végétarien avec des pignons de pin et des courgettes frites contient un ingrédient qui le rend crémeux à souhait : du mascarpone. A tester absolument !
Risotto aux courgettes
Un risotto frais et crémeux qui met en valeur les jeunes courgettes. Parfumé à la menthe et au citron et riche en parmesan, on en redemande !
Risotto aux courgettes et citron
Un risotto végétarien facile à préparer dans une seule casserole : il suffit d'ajouter vos légumes de saison, de laisser mijoter et de déguster.
Risotto crémeux au potimarron et saint-jacques dorées
Redécouvrez le risotto avec cette variante crémeuse au potimarron, sublimée par des coquilles Saint-Jacques poêlées et une touche de sauce soja. Une association originale et raffinée à la fois !
Risotto au chorizo croustillant, petits pois et parmesan
Le mariage du chorizo grillé, du parmesan fondant et du riz crémeux donne à ce risotto une intensité chaleureuse et gourmande. Les petits pois apportent une note fraîche qui équilibre la richesse du plat. Parfait pour une soirée conviviale sans prise de tête, ce risotto se prépare en douceur… à condition de ne jamais cesser de remuer !
Risotto aux artichauts, oignons rouges et romarin
Ce risotto crémeux aux artichauts, relevé d’oignons rouges fondants, de poivrons doux et de romarin parfumé, est un plat chaleureux et réconfortant. Le riz arborio cuit lentement dans un bouillon savoureux, tandis que les cœurs d’artichauts et les pignons grillés apportent une touche méditerranéenne irrésistible. Parsemé de parmesan ou d’une alternative végétarienne, ce plat est idéal pour un dîner raffiné mais facile à préparer, aux saveurs équilibrées et à la texture fondante.



























