Les Français sont les plus grands consommateurs de foie gras et aussi les principaux producteurs (18000 tonnes en 2019). À tel point qu’il existe une géographie dédiée à ce mets ! Le foie gras d’oie fait la fierté de l’Alsace tandis que celui de canard fait la réputation du Sud-Ouest et des Pays de la Loire. Mais c’est le canard, principalement de l’espèce mulard, qui fournit l’essentiel de la production. Son goût plus prononcé, rustique et délicat est davantage recherché par les gastronomes. Tandis que sa couleur beige aux nuances orangées fait son effet lors du service. Si vous le préparez vous-même, choisissez-le cru, présenté sous vide, à préparer dans les 15 jours, certifié Label rouge ou IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest, garantissant une production locale de qualité. Nous vous proposons plusieurs recettes pour préparer une terrine de foie gras au naturel ou parfumé, et bien d'autres pour le cuisiner et l'accommoder à l'apéritif et en entrée.

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