Pâte à pizza : la vraie recette
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 2 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 kg de farine à pizza ou 750 g de farine à pain blanc et 250 g de semoule de blé très fine
- 60 à 70 cl d'eau tiède, à 37°C (eau de source de préférence)
- 28 g de levure fraîche de boulanger ou 42 g de levain déshydraté (marque Priméal, en magasin bio)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Si vous utilisez de la levure, délayez la levure et le sucre dans 10 cl d’eau tiède. Laissez reposer 10 min : des petites bulles doivent se former.
- ÉTAPE 2
Rassemblez la farine (et la semoule si vous en utilisez) en formant un puits, le sel, le sucre, la levure diluée ou le levain et l’eau tiède dans le bol d’un robot pétrisseur (ou un grand saladier). Pétrissez sur vitesse assez lente pendant 8 min. Ajoutez l’huile d’olive 2 min avant la fin du pétrissage : la pâte doit être bien hydratée.
- ÉTAPE 3
Transférez la pâte dans un saladier sans la travailler, couvrez d’un linge propre et laissez lever à température ambiante pendant 1 h 30 à 2 h.
- ÉTAPE 4
Farinez vos mains et, sur le plan de travail fariné, écrasez la pâte avec les paumes ou les poings de façon à en faire sortir l’air. Rabattez la pâte pour former une boule (ou divisez-la). Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de préparer la pizza.
- ÉTAPE 5
Farinez le plan de travail, puis étalez le ou les pâton(s) à la dimension de la plaque de four. Laissez reposer 20-30 min avant de garnir.