
Cette recette de poulet ultra crémeux à la tomate est LE plat séduction par excellence
Devenue virale, cette recette à base de poulet aurait le pouvoir de provoquer une déclaration d’amour dès la première bouchée !
Véritable phénomène sur TikTok, collectant plus d'un million de vues, cette recette de poulet grillé servie dans une sauce crémeuse à la tomate aurait le pouvoir de sceller les unions amoureuses. Et pourtant, cette recette qui a fait le tour du monde et d'internet ne date pas d'hier. Inspirée de la recette du "parfait poulet rôti " (Perfect Roast Chicken en anglais) de la cheffe américaine Ina Garten, le Marry Me Chicken (en français, le "Poulet Épouse-moi") voit le jour grâce à sa créatrice Lindsay Funston, rédactrice en chef de Delish. L'initiative de cette création était de pousser les gens à cuisiner. Partie avec une base de recette de pâtes au poulet à la toscane, elle développa au fur et à mesure la recette pour une cuisson à la poêle dans un four et lui donna le nom de "poêlée de poulet à la sicilienne", sans pour autant être convaincue du nom. Lors du tournage vidéo de la recette, la vidéaste et collègue de la rédactrice goûta ce plat pour s'exprimer par la suite : « Je t'épouserai pour ce poulet ! » C'est ainsi que le nom et la recette furent créés.
Mais pourquoi cette recette fait-elle autant parler d'elle ? Car elle ne nécessite que des ingrédients de base, que l'on trouve facilement dans le commerce (poulet, tomate, crème fraîche et aromates) et qu'elle ne demande que 40 minutes de préparation, de quoi motiver les débutants en cuisine à se lancer. Cette recette combine la richesse de chacun des ingrédients, ce qui donne l'alchimie parfaite entre la confort food, le raffinement et l'amour. Au delà du fait que vous pouvez servir ce plat pour un dîner romantique, un repas entre amis ou un moment cocooning pour vous-même, ce poulet crémeux a tout pour plaire. Une chose est sûre : personne ne pourra y résister.
Les ingrédients du poulet Marry Me
- 4 blancs de poulet
- 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 c. à soupe de thym frais
- 1 c. à soupe de flocons de piment rouge écrasés
- ¾ de tasse de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de tomates séchées, hachées
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 1/4 de tasse de parmesan, finement râpé
- Basilic frais, pour servir
La recette de poulet Marry Me
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans une grande poêle allant au four, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Assaisonnez généreusement le poulet avec du sel et du poivre noir et cuisez-le, en le retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 min de chaque côté. Transférez le poulet dans une assiette.
- Dans la même poêle, faites chauffer les 2 c. à soupe d'huile restante à feu moyen. Incorporez l'ail, le thym et les flocons de piment rouge. Faites cuire en remuant jusqu'à ce que tout soit parfumé, environ 1 min. Incorporez le bouillon, les tomates, la crème et le parmesan et salez. Portez à ébullition, puis remettez le poulet et la graisse accumulée dans la poêle.
- Transférez la poêle au four. Faites cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et que le jus qui s'écoule soit clair lorsque vous piquez le poulet avec un couteau, soit 10 à 12 min.
- Disposez le poulet sur un plat de service. Versez la sauce dessus, garnissez de basilic et dégustez sans attendre.
Alors, prêt à tester cette recette qui pourrait bien changer votre vie amoureuse ?
Conseil
Il vous reste de la sauce ? Conservez-la au frais dans un récipient au réfrigérateur pendant 3 jours maximum, puis réchauffez-le lorsque vous êtes prêt à la déguster. Si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la diluer.