Qu'est-ce que c'est ?

Le tamari est une sauce japonaise utilisée comme condiment et réalisée à partir de la fermentation de graines de soja, d’eau et de sel. À la différence de sa concurrente, elle ne contient pas de blé et sa couleur est beaucoup plus foncée.

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Graines de soja, blé, eau et sel : voilà les quatre ingrédients de la sauce soja. De couleur brun ambré, elle est naturellement fermentée. Née en Chine pour rehausser les plats à base de riz, elle est devenue indispensable dans de nombreuses cuisines.

Ça me fait du bien ?

Si possible, choisissez de la sauce tamari bio pour éviter les préparations à base de soja transgénique. Le top ? Acheter une version non pasteurisée. Riche en probiotiques, elle facilite la digestion. Mais celle-ci est un peu difficile à trouver.

Si la version salée de la sauce soja ne contient pas de matières grasses, ce n’est pas le cas de la sucrée. Soyez raisonnable sur les quantités ! Dans tous les cas, fuyez les sauces synthétiques, fabriquées de façon accélérée et bourrées d’additifs.

Et sinon, c'est bon ?

Très salée, la sauce tamari est réservée à ceux qui ont tendance à avoir la main lourde sur la salière. Son arôme « fumé» est plus prononcé que celui de la sauce soja.

Plus douce que sa rivale, la sauce soja parfume les mets sans prendre le dessus sur la saveur des aliments. Également moins salée, elle constitue un meilleur choix pour la santé !

Comment je cuisine ces sauces ?

La sauce tamari est un rehausseur de goût. Pour réveiller une vinaigrette, relever un bouillon ou une marinade… le tamari se prête à bien des recettes ! Subtilement salées, elles sont encore plus savoureuses.

Une ou deux cuillerées à soupe de sauce soja suffisent pour apporter une note exotique à de nombreux plats. Pour aromatiser une soupe, réveiller une salade verte, des crudités, parfumer des pâtes ou déglacer des légumes… elle a tout pour surprendre !

Verdict

On vote pour la sauce tamari, véritable exhausteur de goût, qui ne contient pas de blé : idéal pour les intolérants au gluten. Les deux sont néanmoins une alternative « healthy » au sel et donnent à nos plats cette petite touche asiatique dont on ne se lasse pas !

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(Article publié dans le magazine Slowly veggie ! n° 7, 2017)

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