
Cette recette de wrap sans gluten va vous faire oublier les galettes de blé
Envie d'un wrap léger et sans gluten ? Cette recette savoureuse à base d'un seul légume est parfaite pour un repas simple, équilibré et gourmand. Facile à préparer, elle s’adapte à toutes les envies et se déguste aussi bien chaude que froide. Alors twistez vos wraps avec une version plus colorée et sans gluten !
Les galettes wrap, aussi appelées tortillas, sont des galettes souples et fines pour envelopper diverses garnitures. Composées généralement de farine, d'eau, d'huile, de sel et parfois de levure chimique, elles sont très populaires dans la gastronomie mexicaine, notamment pour les burritos et les fajitas, mais également dans la cuisine rapide et healthy. Wraps, burritos, tacos ou encore quesadillas,... leurs utilisations peuvent être poussées à l'infini… Et ce, même dans sa composition. Et si je vous disais qu'il était possible de faire des galettes wrap sans gluten ? Cette recette est saine et gourmande par excellence, du fait qu'elle est sans gluten et uniquement composée de deux ingrédients : un œuf et une courgette ! Pourquoi la courgette ? Car ce fruit-légume est très apprécié de manière générale en cuisine pour sa texture tendre et son goût très doux. De plus, la courgette comporte de nombreux bienfaits nutritionnels pour l'organisme : une grande richesse en eau, très peu calorique, source de fibres, en vitamines C et en minéraux… Bref, la courgette a tout pour plaire ! En plus d'être gourmande, saine, simple et rapide à réaliser, ce wrap à la courgette possède énormément d'éléments nutritifs ; véritable alternative légère aux tortillas classiques à base de farine, ces dernières sont riches en nutriments et faibles en calories. Sa grande source de fibres favorise la digestion et la satiété, en plus des vitamines et des antioxydants contenus dans la courgette, qui constituent un allié de choix pour la peau et l'organisme.
Les ingrédients des wraps de courgette
Pour les galettes :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 1 œuf
- Sel
- Poivre
- Ciboulette ciselée
- Mozzarella râpée
Pour la garniture :
- Roquette
- Tranches de truite fumée
- Fromage frais ou cottage cheese
La recette
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Zébrez et râpez vos courgettes. Pressez ensuite les morceaux dans un torchon pour retirer l'excédent d'eau.
- Une fois les courgettes râpées essorées, placez-les dans un saladier et ajoutez un œuf, du sel, du poivre et la ciboulette, puis mélangez.
- Ajoutez ensuite une poignée de mozzarella râpée et mélangez le tout.
- Sur une plaque de cuisson, placez du papier sulfurisé et formez des ronds. Aplatissez les morceaux pour former une épaisseur d'environ 1 mm.
- Enfournez au four entre 25 et 30 min, puis, une fois la cuisson terminée, laissez les galettes de courgettes refroidir.
- Décollez délicatement les galettes et garnissez-les selon vos envies et pliez-les en deux.
Avec ces wraps à la courgette, il est facile d’allier gourmandise et alimentation saine. Simples à réaliser, sans gluten et riches en nutriments, ils constituent une excellente alternative aux tortillas classiques. Que ce soit pour un déjeuner léger, un dîner équilibré ou même un snack healthy, cette recette s’adapte à toutes les envies. Une chose est sûre : ces galettes wraps originales sauront ravir vos papilles tout en prenant soin de votre santé.