Riches en bêta-carotène, en antioxydants et en fibres, la carotte fait partie des aliments bons pour la santé : il n'y a pas à en douter ! Cru, râpé dans une salade, ou cuit, en purée, en velouté, rôti, glacé, ce légume-racine bonne mine (et bonne humeur !) se cuisine de bien des façons. Et pourtant, qui ne s'est pas déjà retrouvé avec des carottes flétries et ramollies au fond du bac à légumes du réfrigérateur ? Le manque de temps ou la flemme nous font oublier plusieurs jours voire plusieurs semaines ce légume simple et basique, au goût subtilement sucré qui a aussi sa place dans des gâteaux comme le carrot cake. Depuis quelque temps, c'est une autre recette sucrée à base de carottes qui affole la toile : il s'agit de la confiture de carottes ! Ce n'est néanmoins pas une nouveauté : elle fait partie des confitures classiques comme la marmelade de carottes à l'orange. Des préparations venues des gastronomies indienne (gajar ka halwa, sorte de pudding de carottes) et marocaine (carottes confites) ont pu influencer cette tendance de la confiture de carottes. Cette préparation est une manière simple d'utiliser un excès de carottes ou des légumes trop flétris, ce qui participe à la tendance "zéro déchet", ainsi qu'à l'essor de la cuisine faite maison et des recettes oubliées. Voici comment préparer vous-même cette recette.

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Les ingrédients pour faire de la confiture de carottes

  • 1,3 kg de carottes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Jus de citron
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La recette de la confiture de carottes

  1. Épluchez et découpez les carottes en fines rondelles.
  2. Mettez-les dans une grande casserole ou une cocotte à fond épais (ou mieux une bassine à confiture) avec ½ l d'eau et portez à ébullition. Maintenez l'ébullition en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Les carottes doivent être moelleuses.
  3. Ajoutez le sucre, le bâton de cannelle et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant durant une quinzaine de minutes. Faites le test de l'assiette froide : un peu de confiture sur une assiette froide que l'on penche doit couler tout doucement.
  4. Écumez et retirez le bâton de cannelle.
  5. Remplissez des bocaux stérilisés, fermez et mettez les pots de confiture à l'envers 1 min, puis remettez-les à l'endroit pour les laisser refroidir.
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