Connaissez-vous l'histoire des beignets de Mardi gras ? Ces petites douceurs aériennes et gonflées datent de l'époque des Celtes. Nos ancêtres les Gaulois élaboraient déjà des préparations de pâte à frire similaires aux recettes que nous connaissons aujourd'hui. Bien plus tard, le Café du Monde, à La Nouvelle-Orléans en Louisiane, a contribué à la célébrité de ces beignets en proposant son fameux café au lait chaud ou frappé (un café froid) mélangé à de la chicorée ainsi que trois beignets "à la françaises" en accompagnement. Historiquement, Mardi gras est une journée de bombance avant la période de jeûne du Carême au cours de laquelle on se délecte notamment de beignets. Composés de farine, œufs, beurre, sucre, levure et fleur d'oranger ou vanille, les beignets de Mardi gras sont une tradition gourmande répandue dans plusieurs cultures à travers le monde. Et nombreuses sont les régions françaises à avoir leur propre spécialité frite : les bugnes à Lyon, les merveilles dans le Sud-Ouest ou encore les chiacchiere en Corse.

Publicité

Et s'il était possible de préparer ces beignets... sans friture ? Fini le pétrissage à la main et la casserole d'huile chaude : désormais 20 minutes de préparation au batteur électrique suffisent pour faire le plus gros du travail et un autre super appareil s'occupe du reste avec une cuisson en 6 minutes. Nous avons nommé l'airfryer ! A vous les petits coussins sucrés et réconfortants mais nettement plus légers, à déguster le jour même ou à savourer avec un bon café lors d'une pause gourmande.

Les ingrédients (pour 12 beignets)

  • 80 ml de lait entier chaud
  • 65 g de cassonade + 1 c. à café de cassonade
  • 1 c. à café de levure boulangère
  • 240 g de farine
  • 1 gros œuf, battu
  • 55 g de beurre doux, fondu
  • 1,5 c. à café d'extrait de vanille
  • ¼ c. à café de sel
  • Spray de cuisson
  • Sucre glace, pour saupoudrer

La recette :

  1. Préchauffer votre four à 190°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le lait, 1 c. à café de sucre et la levure. Fouettez le tout et laissez la levure s'épanouir pendant 10 min, ou jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux à la surface.
  3. Ajoutez la farine et le reste de la cassonade dans un batteur équipé d'un crochet pétrisseur. Ajoutez à la préparation le mélange de levure, l'œuf, 2 c. à soupe de beurre fondu, la vanille et le sel. Mélangez la préparation à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Augmentez la vitesse au fur et à mesure pendant environ 5 min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Arrêtez votre batteur et raclez le fond et les bords du saladier si nécessaire.
  4. Façonnez la pâte en boule et transférez-la dans un saladier légèrement huilé. Couvrez le saladier d'un film plastique et laissez la pâte dans un endroit chaud de 1 h à 1 h 30.
  5. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée. Étirez et roulez la pâte en un rectangle de 15 cm x 20 cm. Coupez la pâte en trois bandes dans le sens de la longueur, puis en quatre dans le sens de la largeur, de façon à créer douze carrés de 5 cm x 5 cm.
  6. Procédez par lots et vaporisez le panier d'huile de friture ou utilisez un papier cuisson et badigeonnez les morceaux de pâte avec le restant de beurre. Faites cuire les carrés en laissant de l'espace entre chacun pendant 6 min ou jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés. Vérifiez-les après 3 min et badigeonnez-les de nouveau s'ils ne brunissent pas uniformément.
  7. Sortez-les du panier et saupoudrez-les de sucre glace. Sevrez vos beignets chauds dès la sortie de l'airfryer.
Publicité

Au-delà de la tradition religieuse, les beignets de Mardi gras sont devenus un symbole festif associé aux carnavals et aux festivités de fin d'hiver. C'est un moment de convivialité où l'on partage des douceurs faites maison. Avec cette recette facile et gourmande, célébrez Mardi gras sans culpabilité et régalez-vous en toute légèreté ! Fini l'excès d'huile, place au plaisir du fait maison.

Conseils

  • Utilisez du lait tiède, pour que la levure soit plus efficace mélangée avec du sucre et de l'eau ou du lait tiède.
  • Laissez reposer le mélange de lait à température ambiante pendant 10 min ou jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
  • Laissez refroidir légèrement le beurre avant de l'ajouter à la préparation afin qu'il se mélange plus facilement.
Publicité
Publicité
Publicité