Depuis quelques mois, une maladie datant de la Renaissance, mais qui avait disparu des pays occidentaux depuis le milieu du XXe siècle, a refait surface, affectant particulièrement les enfants. Ainsi depuis la fin de la pandémie de Covid, 888 patients atteints ont été hospitalisés, selon l'AP-HP. L'âge moyen des malades est de 11 ans. Cette maladie se traduit par des symptômes comme le déchaussement des dents, la purulence des gencives, une fatigue extrême et une perte d'appétit : il s'agit du scorbut. Ce mot évoque un temps révolu... En effet, c'était une des maladies dont souffraient les marins lors des longs voyages sans produits frais, ce qui lui vaut d'ailleurs le surnom de "peste des mers". Le scorbut est une maladie provoquée par l'absence prolongée de consommation de vitamine C, que l'on retrouve dans les fruits et les légumes frais. Les bienfaits de la vitamine C, ou acide ascorbique, sur l'organisme sont multiples : elle est anti-oxydante, permet l'assimilation du fer, réduit la fatigue, joue un rôle de bouclier contre les infections bactériennes et virales, construit le collagène, cicatrise les plaies, régénère la vitamine E. Les doses habituellement recommandées sont de 100 mg/jour pour un enfant de 10 à 12 ans et 110 mg/jour pour un adolescent ou un adulte. Dans la mesure où il n'existe pas de réserve de cette molécule dans l'organisme, il est nécessaire d'en absorber tous les jours en consommant de nombreux fruits et légumes de saison naturellement riches en vitamine C. Et ce, tout au long de l'année, même en hiver. Mais quels sont ceux qui en contiennent le plus ?

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Les fruits d'hiver riches en vitamine C

  • Acérola (2850 mg)
  • Baie d'argousier (1550 mg)
  • Goyave (220 mg)
  • Cassis (180 mg)
  • Kiwi (90 mg)
  • Litchi (70 mg)
  • Papaye (60 mg)
  • Citron (50 mg)
  • Orange (50 mg)
  • Clémentine (50 mg)
  • Ananas (45 mg)
  • Pamplemousse (30 mg)

Les légumes riches en vitamine C à consommer en hiver

  • Persil (177 mg)
  • Poivron rouge (121 mg)
  • Brocoli (106 mg)
  • Chou vert (69 mg)
  • Cresson (51,5 mg)
  • Épinards (41,1 mg)
  • Poivron vert (26,9 mg)
  • Chou rouge (18,7 mg)
  • Pomme de terre (10 mg)
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En mangeant et cuisinant cette variété de fruits et légumes en hiver, vous ne risquez qu'une chose : faire le plein de vitamine C et ça, votre corps ne vous en voudra pas !

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