Depuis plusieurs semaines, il semble qu’il n’y en ait plus que pour cette étrange boisson violette ! C’est simple, on ne peut pas ouvrir Instagram ou TikTok sans tomber sur une vidéo de dégustation qui vante la douceur et les bienfaits de ce breuvage. Doux, onctueux, sucré sans excès… Cette nouvelle boisson aurait tout pour séduire. Mais quel est vraiment cet ingrédient mystérieux qui la compose et lui donne cette couleur ? On a mené notre enquête !

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Caractéristiques, saveurs, bienfaits : tout savoir sur l’ube

Dans la famille des tubercules, on demande l’ube. Surnommé l’igname pourpre, en raison de sa couleur naturellement violette, c'est ce tubercule originaire d’Asie du Sud-Est qui donne sa belle coloration à cette boisson trendy. On le consomme traditionnellement aux Philippines, où il entre, sous forme de poudre ou de pâte, dans la composition de nombreux desserts, comme les glaces, les pâtisseries ou le célèbre halo-halo. Visuellement, il ressemble à une patate douce violette très foncée, mais celles et ceux qui y ont goûté situent plutôt sa saveur entre celle de la vanille et de la noix de coco, avec des notes de noisettes. Plutôt gourmand, non ?

Mais n’allez pas croire que l’ube est seulement un ingrédient qui rend bien sur les photos : il est aussi riche en fibres, en antioxydants, en vitamines A et C, et contient du potassium et du fer. Cerise sur le latte, contrairement au thé ou au café, la poudre d’ube ne contient ni caféine ou ni théine. Pour celles et ceux à la recherche de boissons relaxantes, gourmandes et bonnes pour la santé, le latte à l’ube coche donc toutes les cases !

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Où acheter de la poudre d’ube pour cuisiner ?

Si les ube latte fleurissent sur les réseaux sociaux, trouver de la poudre d’ube peut s’avérer un peu plus complexe. Pour le moment, elle reste rare en grande surface. Il faudra plutôt vous tourner vers les épiceries asiatiques ou exotiques, voire explorer des sites spécialisés en ligne. Notez que les prix varient tellement d’une enseigne à l’autre qu’il est difficile d’en donner une estimation.

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