Brocoli : comment bien le cuire et comment est-il meilleur ?
Avec sa saveur toute douce, sa chair nourrissante et ses qualités nutritionnelles, il serait vraiment dommage de ne pas se laisser tenter par les fleurettes du brocoli.
Proche parent du chou-fleur, le brocoli se présente sous la forme d’une boule faite de plusieurs petits bouquets verts, serrés les uns contre les autres. S’il possède la suavité et le croquant des légumes de sa famille (les choux), il n’a pas hérité du parfum puissant qu’ils dégagent à la cuisson, à son grand avantage ! Goûteux, rassasiant et économique, le brocoli est aussi réputé pour sa richesse en micronutriments, notamment en cuivre et en vitamines C et B9.
Bien choisir et conserver le brocoli
Choisissez-le bien vert. Il arrive que ses fleurettes prennent une teinte violacée, mais cela n’a aucun impact sur ses qualités gustatives. En revanche, si elles commencent à jaunir, c’est qu’il n’est plus de première fraîcheur. Un brocoli bien frais se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et se consomme de la tête au pied !
Le brocoli en cuisine
Très facile à préparer, le brocoli se déguste aussi bien cru (à la croque, trempé dans une sauce crémeuse maison, ou râpé sur des pâtes) que cuit. Privilégiez une cuisson à la vapeur, qui préservera l’essentiel de ses nutriments. Une fois détaillé en petits bouquets, cuisez-le 5 minutes si vous l’aimez croquant, 8 à 10 minutes si vous le préférez fondant. Ensuite, multipliez les associations ! Le brocoli s’accorde avec tout. Vous pouvez le mixer pour en faire une soupe, ou garder ses fleurettes intactes et les intégrer à la préparation d’une quiche ou d’un gratin. Elles sont également délicieuses sautées au wok et apportent un peu de verdure à un riz sauté, par exemple ! Pour vous aider à le cuisiner, découvrez toutes nos recettes à base de brocoli.
(Article publié dans le magazine Saveurs n° 252, 2018)