Pour beaucoup d'entre nous, fromage rime avec lactose. Or cela n'est pas applicable à tous les fromages existants. En France, il existe plus de 1 200 variétés de fromages différentes ! Entre les fromages à pâte pressée, molle, persillée, fraîche ou cuite ainsi que leurs nombreuses déclinaisons possibles, la diversité de fromages fait la richesse de notre patrimoine gastronomique. Il s'agit aussi du pays avec le plus grand nombre de fromages bénéficiant d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP), qui garantit leur authenticité et leur méthode de fabrication artisanale traditionnelle à partir du lait. Ce liquide nutritif produit par les mammifères (vache, chèvre, brebis, etc.) contient de l'eau, des protéines, des matières grasses, des vitamines et des glucides, dont le lactose. Le lactose est un sucre naturel présent dans le lait et ses dérivés. C'est un glucide qui donne un léger goût sucré au lait que certaines personnes ont du mal à digérer et qui souffrent d'une intolérance au lactose. Mais alors, comment savoir si un fromage contient du lactose ou non ? Plus un fromage est frais, plus il contient de lactose. Et à l'inverse, plus il vieillit, moins il en contient. Lors du processus de création d'un fromage, durant la phase d'égouttage, l'eau contenue dans le fromage est retirée et emporte ainsi avec elle une partie du lactose. Le reste du lactose présent se dissout avec l'affinage : plus sa durée est allongée, plus le reste de lactose présent tend à disparaître. Cependant, cela ne concerne pas tous les fromages : les fromages frais ou peu affinés, par exemple, contiennent encore du lactose, comme le fromage blanc, la ricotta, la mozzarella, le mascarpone et le Petit-Suisse. Pour être sûr de ne pas acheter un fromage avec du lactose, vérifiez toujours l'étiquette et choisissez les fromages au lait cru et affinés.

Publicité

Les fromages naturellement sans lactose

  • Emmental (affinage 6 mois)
  • Comté
  • Gruyère
  • Cheddar affiné
  • Gouda
  • Beaufort
  • Parmesan (Parmigiano reggiano)

Les fromages à faible teneur en lactose

  • Brie
  • Camembert
  • Pont-l'Évêque
  • Chèvre et brebis affinés
Publicité

L'intolérance au lactose peut être dérangeante pour les personnes qui la subissent, mais n'est pas un frein à un mode de vie sain et aux instants de gourmandises. De nombreux fromages dépourvus de lactose peuvent être incorporés à votre alimentation et constituent l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et textures.

Publicité
Publicité
Publicité