Les feuilles de brick sont de fines feuilles de pâte utilisées pour réaliser des préparations croustillantes et légères. Elles sont originaires du Maghreb, notamment des gastronomies tunisienne et algérienne, où elles servent de base aux bricks farcies, souvent frites ou cuites au four. Principalement élaborées à partir de farine de blé, d'eau et de sel, elles sont très fines et légèrement translucides. Après cuisson, elles deviennent croustillantes et parfumées. Idéales pour des préparations sucrées ou salées, elles peuvent être pliées, roulées ou encore superposées. Vous l'aurez compris, les feuilles de brick plaisent par leur polyvalence ! Leur finesse et leur délicatesse en font un ingrédient incontournable, mais également parfois un véritable défi à manipuler. Attention, les feuilles de bricks sont bien particulières, à ne pas confondre avec la pâte filo, encore plus fine avec un séchage plus rapide et qui nécessite souvent plus de beurre fondu entre ses couches. Qui n’a jamais vu une feuille se déchirer en essayant de la plier, ou un samoussa se désassembler à la cuisson faute d’un pliage mal réalisé ? Heureusement, avec un peu de pratique, il est possible d’obtenir des pliages parfaits. Nous avons trouvé les deux techniques infaillibles pour réussir à tous les coups vos pliages de feuilles de brick.

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Pliage des feuilles de brick en triangle

  1. Coupez la feuille de brick en deux.
  2. Prenez une moitié et pliez-la en deux dans le sens de la longueur.
  3. Placez la farce à l'une des extrémités et commencez à plier dans le sens de la diagonale et suivez cet ordre. N'hésitez pas à enlever la farce qui déborde pour éviter de déchirer la pâte et compromettre le pliage.
  4. Une fois arrivé à la fin du pliage, prenez l'autre extrémité de la pâte (celle qui est restée libre) et glissez-la dans la fente pour fermer le pliage. Vous obtiendrez une brick en forme de samoussa.

Pliage des feuilles de brick en cigare

  1. Déposez la garniture en haut ou en bas d'une feuille entière.
  2. Roulez un premier tour, puis rabattez les côtés gauche et droit de la feuille vers l'intérieur, pour former un rectangle dont la longueur correspond à la garniture ajoutée.
  3. Continuez de rouler la feuille en la serrant bien, tout en faisant attention à ne pas la déchirer.
  4. Scellez le bord du cigare avec un peu d'eau ou de jaune d'œuf.
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Avec ces techniques, plus de peur que de mal : vos bricks seront dorées, croustillantes et bien formées. Il ne reste plus qu’à les cuire et à les déguster. Maintenant, le pliage des feuilles de brick n'a plus de secret pour vous. Choisissez le pliage qui vous plaît et régalez-vous !

Conseils

  • Pour éviter qu'elles ne sèchent et cassent, il est conseillé de recouvrir les feuilles de brick d'un linge humide lors de la préparation.
  • Une fois le paquet ouvert, conservez-les dans leur emballage d'origine et mettez-les au réfrigérateur durant 3 à 5 jours. Pour une conservation plus longue, vous pouvez les congeler jusqu'à 3 mois. Si les feuilles sont devenues un peu sèches, humidifiez-les légèrement avec un pinceau imbibé d'eau ou recouvrez-les d'un torchon humide durant quelques minutes.
  • Une cuisson au four est plus légère qu'une cuisson à la poêle ou en friture.
  • Vous pouvez badigeonner les bricks de beurre fondu ou d'huile d'olive pour un rendu encore plus doré et croustillant.
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