Qu'est-ce que le kale ?

Ce chou, très ancien, a d'abord rendu fous les Américains. Puis, depuis quelques années, la mode s’est propagée en Europe. C’est typiquement un légume d’hiver que l’on cueille après les premières gelées nocturnes. Le kale peut supporter des températures allant jusqu’à - 10 °C. De nombreux maraîchers le cultivent désormais en France.

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De quelles couleurs ?

On distingue plus communément le kale frisé (aussi appelé « dinosaure ») – qui porte bien son nom –, le kale noir qui est constitué de longues feuilles sombres et le kale rouge dont les feuilles sont vertes mais la côte centrale légèrement violacée !

Le chou kale en cuisine

Non seulement il semble facile à cultiver mais tout aussi facile à cuisiner. Il faut juste trouver les idées (découvrez donc nos recettes pour cuisiner le chou kale !). Son goût est typiquement celui des choux avec quelques nuances suivant les variétés. Il peut être plus ou moins sucré, plus ou moins amer mais aussi plus ou moins tendre. Vapeur, frit, en ragoût, cru, en soupe, en smoothie, tout lui va. Mais encore ? Mieux qu’un simple aliment, c’est un alicament.

Quels sont les bienfaits du chou kale ?

Plus que sa saveur, ce sont ses propriétés nutritives qui l’ont remis au goût du jour. Outre la vitamine K, le fer, les fibres, à quantité égale, le chou kale contient plus de vitamine C qu’une orange et plus de calcium qu’un verre de lait. Enfin c’est un alcalinisant, il permet donc d’équilibrer une alimentation souvent trop acide.

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(Article publié dans le magazine Saveurs n° 216, 2014)

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