Les recettes marinées reposent principalement sur l'utilisation d'une marinade, un mélange de liquide aromatique destiné à attendrir, parfumer et parfois pré-cuire des aliments avant leur préparation finale. On les retrouve dans de nombreuses cuisines du monde, que ce soit pour la viande, le poisson ou les légumes. Une marinade repose généralement sur trois piliers : un ingrédient acide (vinaigre, citron ou vin) pour attendrir les fibres des aliments comme la viande, un corps gras (huiles en tout genre) pour fixer les arômes et apporter du moelleux à l'aliment, des aromates et des épices (ail, oignon, herbes fraîches, épices, sauce soja, miel, moutarde…) qui vont donner la saveur caractéristique à la recette. Le temps de pause d'une marinade est crucial et, en fonction des aliments, il sera différent : compter 15 à 30 min pour les poissons et fruits de mer, 1 à 4 h pour la volaille, 4 à 12 h pour la viande rouge et enfin, 30 min à 2 h pour les légumes. Pour réussir une bonne marinade, veillez à ne pas trop saler pour éviter de déshydrater les aliments, utilisez des sacs de congélation pour répartir la marinade sur les aliments et marinez au frais. Découvrez sans plus attendre notre sélection de recettes marinées.

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