Les boulettes sont un plat populaire dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Croquetas en Espagne, meat balls aux États-Unis, köttbullar en Suède, keftedes en Grèce, kefta au Maghreb… À chaque pays ou région, ses boulettes. Longtemps, elles ont fait office de « plat du pauvre » permettant d’utiliser les restes de viande, riz ou pain rassis. Mais ça, c’était avant ! Réhabilitées grâce à des ingrédients de qualité et des associations audacieuses, boulettes, croquettes et autres cromesquis font leur coming out gustatif, à grand renfort d'épices, herbes, condiments et autres graines. Les boulettes peuvent être frites, cuites au four, pochées ou mijotées dans une sauce. Mais connaissez-vous la légende autours des boulettes ? Selon celle-ci, les boulettes de viande auraient été inventées par nécessité : un roi perse ayant perdu ses dents, aurait demandé à ses cuisiniers de lui préparer un plat facile à mâcher, donnant ainsi naissance aux première boulettes de viande hachée.

Bon à savoir

En faisant cuire les boulettes à la poêle plutôt qu’au four, on provoque la réaction de Maillard, qui intervient de façon intéressante sur le goût et la texture de celles-ci. Le fait de saisir la viande dans une poêle très chaude (150 °C) permet en effet qu’une croûte presque caramélisée et croustillante se forme autour de la boulette, et c’est cette enveloppe grillée qui rend la boulette étanche, en enfermant le jus et le goût en son cœur. Il ne faut donc pas s’empresser de vouloir retourner les boulettes mais bien s’assurer avant de le faire que la croûte a caramélisé au contact de la poêle.

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