Originaire d'Italie, le brocoli, surnommé "l'arbre miniature", est un légume vert de la famille des Brassicacées (autrement dit, les choux). Introduit en France au XVIe siècle, il a mis du temps à conquérir les cuisines européennes, devenant un aliment incontournable au XXe siècle. Ce légume se distingue par ses têtes florales compactes vertes, regroupées en grappes surmontant une tige. Saviez-vous qu'il existe plusieurs variétés de brocolis ? Le brocoli calabrais est le plus courant, tandis que le brocoli Romanesco séduit par ses spirales géométriques ; quant au brocoli à jets violets, il reste très populaire en Angleterre. En cuisine, ce petit arbre est très apprécié pour ses nombreuses vertus nutritionnelles : riche en vitamines (C,K et A), en minéraux (potassium et calcium), en antioxydants comme la lutéine et en fibres. Il stimule le système immunitaire, soutient la santé osseuse, et ses propriétés anticancéreuses en font un allié précieux. Sans oublier ses effets protecteurs pour le cœur et son rôle dans l’équilibre digestif. Il s'adapte à de nombreuses recettes : croquant et frais dans une salade, fondant et savoureux en gratin. À la vapeur, rôti au four ou réduit en purée, il est une source infinie d'inspiration pour vos créations culinaires. Découvrez notre sélection de recettes gourmandes au brocoli et créez un menu plein de saveurs.

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  • Gratins de brocoli à la crème et au lard

    Gratins de brocoli à la crème et au lard

    Réconfortants et savoureux, ces petits gratins allient la douceur du brocoli à la gourmandise du lard, le tout nappé d’une crème onctueuse. Parfaits pour les soirs de semaine !

  • Soupe de brocoli facile

    Soupe de brocoli facile

    Réchauffez-vous avec un bol de cette soupe de brocoli réconfortante, préparée avec seulement quelques ingrédients et à déguster, pourquoi pas, avec des sandwichs grillés au fromage fondu.

  • Tarte saumon-brocoli

    Tarte saumon-brocoli

    Pour l'apéritif, un pique-nique ou un plateau telé, testez cette tarte salée ! L'alliance du saumon et de sa garniture aux légumes est délicieuse : remplacez les traditionnels épinards par des brocolis.

  • Soupe verte au brocoli et chou kale

    Soupe verte au brocoli et chou kale

    Cette soupe ultra saine à base de brocoli et de chou kale est délicieusement parfumée au gingembre, à la coriandre et au curcuma, pour un plat riche en nutriments et faible en matières grasses.

  • Cannellonis au chèvre frais et au brocoli

    Cannellonis au chèvre frais et au brocoli

    À la recherche d’une recette végétarienne facile ? Découvrez notre pas-à-pas pour préparer des cannellonis au chèvre frais et au brocoli.

  • Gratin de pâtes au brocoli

    Gratin de pâtes au brocoli

    Ajoutez une touche de verdure au classique gratin de pâtes au fromage avec des fleurettes de brocoli. La moutarde de Dijon et une pincée de piment relèvent la sauce. Une recette régressive... pour adultes.

  • Gratin de pâtes au saumon et au brocoli

    Gratin de pâtes au saumon et au brocoli

    Préparez ce gratin de pâtes crémeux avec du saumon, du brocoli, des anchois et des tomates séchées. Idéal si vous manquez de temps la semaine, c'est un plat qui peut être facilement adapté aux goûts de la famille.

  • Soupe de brocolis, pois cassés et ricotta à la menthe

    Soupe de brocolis, pois cassés et ricotta à la menthe

    Cette soupe réconfortante marie les saveurs du brocoli et des pois cassés à celle de la ricotta à la menthe. Une entrée saine (ou un plat) qui compte pour trois de vos cinq portions de fruits et légumes par jour.

Voir plus de recettes avec du brocoli
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