Recettes de montagne : 20 plats incontournables pour se régaler
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Raclette et ses accompagnements
La saison des raclettes est ouverte ! Incontournable après le ski, elle se partage aussi lors de moments de convivialité en famille ou entre amis.
Tartiflette traditionnelle
Plat emblématique de la Savoie, la tartiflette marie pommes de terre fondantes, lardons fumés et reblochon onctueux. Une recette conviviale qui réchauffe les soirées d’hiver.
Croûte savoyarde
Une spécialité régionale à découvrir ou à redécouvrir... Ce plat est riche et réconfortant avec du fromage fondu, du jambon, des œufs et une sauce au vin blanc.
Fondue savoyarde : la vraie recette
C'est un des grands classiques de la cuisine et des recettes montagnardes. Elle reste aujourd'hui la star des fondues aux fromages notamment grâce à la scène culte du film des Bronzés. Au cœur des alpages, cette recette s'accompagne d'un fameux vin de Savoie, et n'a pas à rougir des autres recettes régionales : emmental de Savoie, reblochon, tartiflette, gratin de crozets.
Tartiflette au munster et jambon fumé
Plat emblématique des Alpes, la tartiflette se réinvente avec un fromage alsacien, le munster, et du jambon fumé. Fondante et généreuse, cette recette réchauffe l’hiver avec caractère !
Truffade : la recette traditionnelle du Cantal
Dans le Cantal, les patates, on appelle ça des truffes. Et la truffade, c’est bête comme chou : des pommes de terre cuites à l’étouffée avec du lard et servies avec des lamelles de cantal par-dessus. Les paysans qui se levaient très tôt glissaient des patates sous la cendre avant d’aller à la traite. À leur retour, vers 9 h, ils les trouvaient cuites à point et ajoutaient de la tome. C’était le premier repas de la journée et aussi celui qui scellait les “tope là” conclus à la foire aux bestiaux"
Tartiflette de navets
Dans cette recette, les pommes de terre sont remplacées par des navets, dont la saveur poivrée contraste à merveille avec le reblochon. En plus, ces deux ingrédients sont de saison !
Fondue suisse et crumble de viande des Grisons
Le meilleur remède contre le blues hivernal, c’est la fondue suisse ! On vous dévoile la véritable recette de cette fondue fromagère avec, en prime, un crumble de viande des Grisons, à faire et à refaire tout l’hiver.
Gratin de crozets aux poireaux et à la saucisse de Morteau
En Savoie, les crozets sont les stars des recettes locales. Aujourd'hui, déclinez-les en gratin en les associant à des poireaux, du reblochon et de la saucisse.
Mont-d'or au miel et aux fruits secs
Une version revisitée et sucrée-salée du mont-d'or au four, avec un filet de miel et des fruits secs. Un régal pour un apéro hivernal entre amis !
Tarte façon tartiflette
Vous pouvez préparer cette tarte à l'avance (le fond de tarte et la garniture) et la cuire juste avant de servir. Garnissez de lardons croustillants, de cornichons et de reblochon fondant pour une explosion de saveurs. Effet retour des pistes garanti !
Fondue au fromage et aux choux de Bruxelles
Cette recette polyvalente peut être adaptée en fonction de vos restes de fromage et constitue une super entrée à partager !
Gougères au jambon fumé et reblochon
A grignoter sans compter
Fondue au fromage vraiment facile
Cette fondue facile et gourmande au gruyère et au cheddar est agrémentée d'une touche de vin blanc et de kirsch, pour un délice simple à partager entre amis.
Mini-fondues au fromage
Tout le monde aime la fondue. Voici une recette rapide et facile pour transformer ce plat convivial en amuse-bouches. Les fromages traditionnels qu'on y met son l'emmental et le gruyère mais rien ne vous empêche de les remplacer par d'autres variétés.
Mini-tartiflettes avec salade croquante et pain croustillant
Pas envie de préparer un grand plat de tartiflette ? Découvrez notre recette pour deux, plutôt rapide à préparer et servie dans des plats individuels.