Les recettes de montagnes sont souvent associées à des plats généreux, réconfortants et nourrissants, parfaits pour affronter le froid de la saison. Ces recettes s'appuient sur des ingrédients simples et locaux comme les fromages (reblochon, beaufort, comté et raclette), les pommes de terre (gratinées, en purée ou poêlées) et les charcuteries (jambon, saucisses fumées, viandes des Grisons, poitrine fumée). Autrefois conçus pour fournir l'énergie nécessaire aux activités de montagne, comme le ski ou la randonnée, ces repas sont un moment de partage essentiel, souvent accompagnés de vin blanc de Savoie ou de génépi en digestif. Ces recettes évoquent non seulement la gastronomie montagnarde, mais aussi l'esprit chaleureux et accueillant des chalets et des refuges alpins qui se prêtent si bien à des repas conviviaux. Avec notre sélection de recettes, laissez-vous transporter par-delà les massifs montagneux grâce aux odeurs de plats généreux comme la fondue savoyarde, la raclette, les gratins ou la tartiflette, pour passer un hiver riche et gourmand.

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  • Raclette et ses accompagnements

    Raclette et ses accompagnements

    La saison des raclettes est ouverte ! Incontournable après le ski, elle se partage aussi lors de moments de convivialité en famille ou entre amis.

  • Tartiflette traditionnelle

    Tartiflette traditionnelle

    Plat emblématique de la Savoie, la tartiflette marie pommes de terre fondantes, lardons fumés et reblochon onctueux. Une recette conviviale qui réchauffe les soirées d’hiver.

  • Croûte savoyarde

    Croûte savoyarde

    Une spécialité régionale à découvrir ou à redécouvrir... Ce plat est riche et réconfortant avec du fromage fondu, du jambon, des œufs et une sauce au vin blanc.

  • Fondue savoyarde : la vraie recette

    Fondue savoyarde : la vraie recette

    C'est un des grands classiques de la cuisine et des recettes montagnardes. Elle reste aujourd'hui la star des fondues aux fromages notamment grâce à la scène culte du film des Bronzés. Au cœur des alpages, cette recette s'accompagne d'un fameux vin de Savoie, et n'a pas à rougir des autres recettes régionales : emmental de Savoie, reblochon, tartiflette, gratin de crozets.

  • Tartiflette au munster et jambon fumé

    Tartiflette au munster et jambon fumé

    Plat emblématique des Alpes, la tartiflette se réinvente avec un fromage alsacien, le munster, et du jambon fumé. Fondante et généreuse, cette recette réchauffe l’hiver avec caractère !

  • Truffade

    Truffade : la recette traditionnelle du Cantal

    Dans le Cantal, les patates, on appelle ça des truffes. Et la truffade, c’est bête comme chou : des pommes de terre cuites à l’étouffée avec du lard et servies avec des lamelles de cantal par-dessus. Les paysans qui se levaient très tôt glissaient des patates sous la cendre avant d’aller à la traite. À leur retour, vers 9 h, ils les trouvaient cuites à point et ajoutaient de la tome. C’était le premier repas de la journée et aussi celui qui scellait les “tope là” conclus à la foire aux bestiaux"

  • Tartiflette de navets

    Tartiflette de navets

    Dans cette recette, les pommes de terre sont remplacées par des navets, dont la saveur poivrée contraste à merveille avec le reblochon. En plus, ces deux ingrédients sont de saison !

  • Fondue suisse et crumble de viande des Grisons

    Fondue suisse et crumble de viande des Grisons

    Le meilleur remède contre le blues hivernal, c’est la fondue suisse ! On vous dévoile la véritable recette de cette fondue fromagère avec, en prime, un crumble de viande des Grisons, à faire et à refaire tout l’hiver.

  • Mont-d'or au miel et aux fruits secs

    Mont-d'or au miel et aux fruits secs

    Une version revisitée et sucrée-salée du mont-d'or au four, avec un filet de miel et des fruits secs. Un régal pour un apéro hivernal entre amis !

  • Tarte façon tartiflette

    Tarte façon tartiflette

    Vous pouvez préparer cette tarte à l'avance (le fond de tarte et la garniture) et la cuire juste avant de servir. Garnissez de lardons croustillants, de cornichons et de reblochon fondant pour une explosion de saveurs. Effet retour des pistes garanti !

  • Fondue au fromage vraiment facile

    Fondue au fromage vraiment facile

    Cette fondue facile et gourmande au gruyère et au cheddar est agrémentée d'une touche de vin blanc et de kirsch, pour un délice simple à partager entre amis.

  • Mini-fondues au fromage

    Mini-fondues au fromage

    Tout le monde aime la fondue. Voici une recette rapide et facile pour transformer ce plat convivial en amuse-bouches. Les fromages traditionnels qu'on y met son l'emmental et le gruyère mais rien ne vous empêche de les remplacer par d'autres variétés.

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