Le chocolat blanc est un type de chocolat qui diffère du chocolat noir et du chocolat au lait par sa composition. Il est fabriqué à partir de beurre de cacao, de sucre, de lait en poudre, de lécithine (souvent de soja) et d'arôme de vanille. Contrairement aux deux autres chocolats, il ne contient pas de pâte de cacao, ce qui explique son absence de goût de cacao prononcé. Ce chocolat a un goût très doux, souvent décrit comme crémeux et vanillé avec des notes lactées. Il est également plus gras et sucré que les autres chocolats. Créé par Nestlé dans les années 1930 en Suisse, il aurait servi dans un premier temps pour utiliser le surplus de beurre de cacao avant de devenir populaire dans les années suivantes grâce aux barres chocolatées Galak. En cuisine, ce chocolat est très polyvalent, il peut être utilisé en pâtisserie comme ganache, mousse, truffe ou encore en glaçage, mais aussi en confiserie en tablettes ou en bonbons. Il peut également constituer des accords subtils et raffinés avec des fruits rouges, des agrumes, de la noix de coco, de la pistache ou encore avec du thé matcha.

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