
Recettes pour le Ramadan : les plats traditionnels ou originaux à savourer en famille
Showing 1 to 24 of 39 results
Tajine : des recettes qui invitent au voyage
Rien de tel qu’une cuisson douce à l’étouffée pour faire ressortir les épices, attendrir les chairs… et ravir nos palais. Et à défaut du traditionnel plat en terre, utilisez une cocotte, l’exotisme sera toujours au rendez–vous !
Basboussa : la recette du gâteau de semoule égyptien
Moelleuse et imbibée de sirop, la basboussa est une spécialité orientale à base de semoule. Originaire d'Égypte, elle séduit par sa texture fondante et ses saveurs parfumées.
Soupe chorba : la recette à l'agneau et au vermicelle
Chaleureuse et épicée, cette chorba marie la tendreté du collier d’agneau aux vermicelles fondants. Une recette traditionnelle du Maghreb qui réchauffe les cœurs et les papilles.
Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes
Les côtes premières d'agneau possèdent un long manche et une noix charnue et peu grasse. On peut choisir de ne garder que cette partie désossée prélevée dans le carré : c’est la noisette, morceau apprécié pour son fondant et sa tendreté. Découvrez-la ici marinée et cuisinée dans une recette à la fraîche et gourmande.
Makrouts aux dattes
Les makrouts, nés en Algérie et emblèmes de la pâtisserie maghrébine, allient semoule fondante, farce aux dattes parfumée et enrobage de miel. Un délice traditionnel à savourer avec un thé à la menthe.
Sfouf, le gâteau libanais à la semoule au curcuma et à l’anis
À partager à l'heure du thé, des petits carrés si parfumés...
Chakchouka : la recette traditionnelle de cette poêlée
Pour un brunch réconfortant ou pour le ftour du Ramadan, que diriez-vous de préparer notre recette de chakchouka facile ? Variez ce plat en parfumant la sauce tomate avec les épices et aromates que vous avez sous la main : curry, cumin, paprika, pesto, herbes fraîches...
Chakchouka aux pommes de terre et au zaatar
Revisitez la chakchouka, cette spécialité de la cuisine maghrébine à base d'œufs, en remplaçant les poivrons par des pommes de terre et des épinards.
Mini-pastillas au confit de canard et aux cèpes
Vos invités ne feront qu'une bouchée de ces petits triangles croustillants et légèrement sucrés-salés. Un classique de la cuisine berbère revisité.
Soupe marocaine épicée au chou-fleur et aux amandes
Une soupe réconfortante aux épices douces, idéale pour se réchauffer !
Houmous de courge butternut et harissa
Voici une recette de butternut rôtie avec beaucoup d'ail puis mixée avec de la harissa et de la pâte de sésame, pour un dip d'inspiration marocaine.
Salade de truite à la harissa, betteraves, pamplemousse et feta
Cette salade à la truite relevée de harissa et à la crème de feta contient trois de vos cinq portions de fruits et légumes par jour. Un plat coloré, sain et faible en calories, bon pour le corps et le moral.
Comment faire du tahini ? (recette de la pâte de sésame maison)
Ingrédient de base du houmous et du caviar d'aubergine, le tahini est également excellent dans les brownies et les vinaigrettes. Voici comment le préparer vous-même (et c'est plus facile que vous ne le pensez !).
Sauce au tahini et au citron
Presque comme un dip, cette sauce grecque épaisse et onctueuse se marie à merveille avec des viandes mijotées, des légumes rôtis ou simplement avec du pain.
Marinade harissa-miel
Essayez cette marinade harissa-miel sur des brochettes de poulet ou de halloumi. La harissa est une pâte de piment tunisienne réalisée avec des poivrons rouges et des épices.