Publicité

  • 1 petite pincée de pistils de safran
  • 3 gousses d'ail
    écrasées
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 300 ml d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal661
  • matières grasses72g
  • dont saturées10.5g
  • glucides1g
  • sucres0.5g
  • fibres0.2g
  • protéines2g
  • sel0.3g
    Quantité faible
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans un petit bol, versez 1 c. à soupe d'eau bouillante sur le safran et réservez.

  • étape 2

    Mettez l'ail, les jaunes d'œufs et la moutarde dans un robot culinaire ou un mixeur.

  • étape 3

    Mixez jusqu'à obtenir une pâte et versez très lentement l'huile d'olive dessus sans cesser de remuer, à la manière d'une mayonnaise. Une fois que tout est bien mélangé, ajoutez le safran, l'eau de safran et le jus de citron, puis assaisonnez selon votre goût. L'aïoli se conserve au réfrigérateur jusqu'à 2 jours, couvert de film alimentaire.

Le p'tit truc en plus

La prochaine fois que vous préparez une purée de pommes de terre, placez 4 gousses d'ail pelées dans l'eau de cuisson des pommes de terre, puis écrasez le tout au presse-purée.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité