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Lors du Nouvel lunaire, « Nian Nian You Yu » est une phrase symbolique qui se traduit par « Chaque année, vous aurez l'abondance ». Le mot mandarin pour « poisson » (Yu) est un homonyme pour « abondance » (Yu), donc un poisson entier est généralement servi pour symboliser l'unité et la complétude, tandis que les piments rouges apportent la chance. Pour ce plat, utilisez le poisson de votre choix, les filets de cabillaud fonctionnent bien, ou bien du poisson congelé – suivez simplement les instructions de l'emballage pour vous assurer qu'il est bien cuit.

Pour le poisson :

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 bar
    rincé et épongé
  • 1 pincée de poivre blanc
    moulu
  • 1 morceau de gingembre
    de 2,5 cm, coupé en bâtonnets
  • 1 c. à soupe de vin de riz Shaoxing
    ou xérès sec

Pour la sauce :

  • 4 gros champignons chinois séchés
  • 2 c. à soupe d'huile de colza
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 morceau de gingembre
    de 2,5 cm, pelé et finement râpé
  • 2 piments rouges
    de taille moyenne, épépinés et finement hachés
  • 150 g de lardons
    nature
  • 1 c. à café de sauce soja
    foncée
  • ¼ c. à café de cinq-épices
  • 180 g de châtaignes
    déjà cuites
  • 1 c. à soupe de vin de riz Shaoxing
    ou xérès sec
  • 1 c. à café de sauce de haricots pimentée
  • 2 c. à soupe de sauce soja
    claire
  • 3 oignons nouveaux
    coupés en morceaux de 2,5 cm

Pour servir :

  • 1 oignon nouveau
    coupé en lamelles et trempé dans l'eau glacée pendant 5 min pour friser, puis égoutté
  • 1 piment rouge
    épépiné et finement tranché
  • Brins de coriandre

Nutrition : par portion

  • kcal471
  • matières grasses23g
  • dont saturées5g
  • glucides28g
  • sucres6g
  • fibres3g
  • protéines36g
  • sel2.09g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d'eau et réservez. Placez le bar entier sur une assiette creuse et résistante à la chaleur (pouvant entrer dans un cuiseur vapeur). Assaisonnez les deux côtés avec du sel et du poivre blanc moulu. Farcissez le ventre avec le gingembre puis versez dessus le vin de riz, suivi de la bouillie de fécule de maïs. Posez l'assiette sur un cuiseur vapeur placé au-dessus d'un wok rempli à moitié d'eau frémissante. Couvrez et faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 6 à 7 min. Lorsque le poisson est cuit, éteignez le feu et gardez-le au chaud dans le cuiseur vapeur.

  • étape 2

    Pendant ce temps, préparez la sauce. Versez de l'eau bouillante sur les champignons puis laissez-les tremper pendant 20 min. Égouttez-les et coupez-les en fines tranches. Faites chauffer un autre wok ou une grande poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils fument, puis ajoutez l'huile. Ajoutez l'ail, le gingembre et les piments. Incorporez les lardons et faites-les cuire pendant 1 à 2 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Versez la sauce soja et remuez pour enrober, puis ajoutez le mélange cinq-épices. Mélangez les champignons trempés, les châtaignes, le riz, le vin, la sauce chili aux haricots et la sauce soja. Mélangez bien. Incorporez les oignons nouveaux jusqu'à ce qu'ils soient juste fanés.

  • étape 3

    Retirez délicatement le poisson du cuiseur vapeur et transférez-le dans une grande assiette de service. Ajoutez le reste du jus de cuisson du poisson à la sauce dans le wok et remuez bien, puis versez sur le bar. Garnissez avec les oignons nouveaux, le piment et la coriandre et servez immédiatement.

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