Bar de mer cuit à la vapeur et ses accompagnements au wok
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de trempage
- Moyen
- Pour 2 à 4 personnes
Pour le poisson :
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 barrincé et épongé
- 1 pincée de poivre blancmoulu
- 1 morceau de gingembrede 2,5 cm, coupé en bâtonnets
- 1 c. à soupe de vin de riz Shaoxingou xérès sec
Pour la sauce :
- 4 gros champignons chinois séchés
- 2 c. à soupe d'huile de colza
- 2 gousses d'ailfinement hachées
- 1 morceau de gingembrede 2,5 cm, pelé et finement râpé
- 2 piments rougesde taille moyenne, épépinés et finement hachés
- 150 g de lardonsnature
- 1 c. à café de sauce sojafoncée
- ¼ c. à café de cinq-épices
- 180 g de châtaignesdéjà cuites
- 1 c. à soupe de vin de riz Shaoxingou xérès sec
- 1 c. à café de sauce de haricots pimentée
- 2 c. à soupe de sauce sojaclaire
- 3 oignons nouveauxcoupés en morceaux de 2,5 cm
Pour servir :
- 1 oignon nouveaucoupé en lamelles et trempé dans l'eau glacée pendant 5 min pour friser, puis égoutté
- 1 piment rougeépépiné et finement tranché
- Brins de coriandre
- kcal471
- matières grasses23g
- dont saturées5g
- glucides28g
- sucres6g
- fibres3g
- protéines36g
- sel2.09g
Préparation
étape 1
Mélangez la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d'eau et réservez. Placez le bar entier sur une assiette creuse et résistante à la chaleur (pouvant entrer dans un cuiseur vapeur). Assaisonnez les deux côtés avec du sel et du poivre blanc moulu. Farcissez le ventre avec le gingembre puis versez dessus le vin de riz, suivi de la bouillie de fécule de maïs. Posez l'assiette sur un cuiseur vapeur placé au-dessus d'un wok rempli à moitié d'eau frémissante. Couvrez et faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 6 à 7 min. Lorsque le poisson est cuit, éteignez le feu et gardez-le au chaud dans le cuiseur vapeur.
étape 2
Pendant ce temps, préparez la sauce. Versez de l'eau bouillante sur les champignons puis laissez-les tremper pendant 20 min. Égouttez-les et coupez-les en fines tranches. Faites chauffer un autre wok ou une grande poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils fument, puis ajoutez l'huile. Ajoutez l'ail, le gingembre et les piments. Incorporez les lardons et faites-les cuire pendant 1 à 2 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Versez la sauce soja et remuez pour enrober, puis ajoutez le mélange cinq-épices. Mélangez les champignons trempés, les châtaignes, le riz, le vin, la sauce chili aux haricots et la sauce soja. Mélangez bien. Incorporez les oignons nouveaux jusqu'à ce qu'ils soient juste fanés.
étape 3
Retirez délicatement le poisson du cuiseur vapeur et transférez-le dans une grande assiette de service. Ajoutez le reste du jus de cuisson du poisson à la sauce dans le wok et remuez bien, puis versez sur le bar. Garnissez avec les oignons nouveaux, le piment et la coriandre et servez immédiatement.