Publicité

  • 200 g de chana dhal
    trempé pendant 2 h dans beaucoup d'eau froide (voir encadré en fin de recette)
  • 2 c. à café de curcuma
    en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 à 3 oignons
    finement tranchés
  • 5 gousses d'ail
    écrasées
  • 3 cm de gingembre
    finement râpé
  • ½ c. à café de poudre de piment kashmiri
    ou poudre de piment doux
  • 2 c. à soupe de yaourt végétal

Pour le riz parfumé :

  • 450 g de riz basmati
  • 4 gousses de cardamome
    verte
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle

Pour finir :

  • 2 c. à soupe de margarine vegan
    fondue
  • 1 bonne pincée de safran
    trempé dans 2 c. à soupe d'eau fraîchement bouillie
  • 1 c. à soupe de feuilles de menthe
    hachée
  • 1 c. à soupe de coriandre
    hachée
  • 2 piments verts oeil d'oiseau
    (ou piments thaïs) fendus dans le sens de la longueur
  • 1 c. à café de garam masala
  • 2 c. à café d'eau de rose
    (facultatif)
  • 3 cm de gingembre
    coupé en lamelles

Pour servir :

  • Quartiers de citron
  • Raïta
  • Salade de tomates et oignons rouges

Nutrition : par portion

  • kcal605
  • matières grasses13.5g
  • dont saturées1.7g
  • glucides75.9g
  • sucres5.8g
  • fibres8.4g
  • protéines15.6g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Mettez le chana dal dans une grande casserole avec 1 c. à café de curcuma et 900 ml d'eau. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu moyen pendant 30 min, en remuant fréquemment pour éviter que cela ne déborde, et en écumant de temps en temps. Il doit être complètement cuit tout en conservant une certaine tenue des grains. Éteignez le feu, réservez 150 ml du liquide de cuisson et égouttez le dal.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive à fond épais à feu moyen. Faites cuire les oignons pendant 25-30 min jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis et dorés. Retirez la moitié des oignons et réservez-les dans un bol pour plus tard.

  • étape 4

    Ajoutez l'ail et le gingembre aux oignons restants dans la poêle. Faites frire pendant 1 min en remuant bien. Baissez le feu, ajoutez une autre c. à café de curcuma et la poudre de piment, faites frire quelques secondes, puis ajoutez le yaourt petit à petit. Continuez à remuer pendant une minute, puis incorporez le chana dal cuit. Salez, poivrez et remuez pendant 2 min. À ce stade, ajoutez le liquide de cuisson réservé et laissez mijoter pendant quelques minutes. Éteignez le feu et réservez.

  • étape 5

    Portez à ébullition 1 l d'eau et les épices dans une grande casserole. Versez le riz basmati, assaisonnez et faites cuire pendant 10 min. Égouttez le riz et réservez.

  • étape 6

    Commencez à disposer le biryani dans une cocotte profonde de 23-24 cm. Commencez par 1/2 c. à café de margarine fondue au fond. Ajoutez un tiers du riz basmati, versez un peu d'eau de safran, ajoutez de la menthe, de la coriandre, un piment, le garam masala, l'eau de rose (si utilisée) et les lamelles de gingembre. Ajoutez la moitié du mélange de chana dal et recouvrez de la moitié des oignons frits.

  • étape 7

    Ajoutez maintenant un autre tiers du basmati et recouvrez avec un peu plus de margarine, de safran, de menthe, de coriandre, de piment, de garam masala, d'eau de rose et de gingembre. Ajoutez le reste du chana dal et recouvrez des oignons frits restants.

  • étape 8

    Terminez avec le reste de riz et tout reste de menthe ou de coriandre, ainsi que toute la margarine fondue qu'il pourrait vous rester.

  • étape 9

    Couvrez la cocotte d'un double feuillet de papier cuisson et posez un couvercle bien ajusté dessus. Placez la cocotte au four et faites cuire pendant 25 min. Éteignez le four et laissez reposer à l'intérieur pendant 10 min. Au bout de ce temps, portez la cocotte directement à table, ouvrez le couvercle, retirez le papier cuisson et laissez tous les arômes embaumer la pièce. Servez sur un plat avec des quartiers de citron, du raïta et une salade.

Bon à savoir

Le chana dhal est composé de pois chiches secs et décortiqués, et est disponible dans les grands supermarchés, les supermarchés indiens et en ligne.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité