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Ingrédients

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre muscovado clair
  • 150 g de mélasse claire (golden syrup)
  • 50 g de mélasse noire (black treacle)
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 450 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • Stylos de glaçage et décorations comestibles

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Fouettez le beurre dans un robot culinaire ou avec un batteur électrique pour le ramollir, puis incorporez tour à tour le sucre, la mélasse claire et la mélasse noire. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille et raclez les côtés du bol. Ajoutez la farine, la levure chimique et le gingembre avec une pincée de sel et incorporez la farine à vitesse lente sans trop la travailler. La pâte reste très molle à ce stade. Transvasez-la dans un récipient et placez-la au réfrigérateur pendant environ 8 h (ou toute la nuit). Vous n'êtes pas obligé de la laisser aussi longtemps, mais cela renforce la saveur.

  • ÉTAPE 2

    Pour étaler la pâte, vous aurez besoin d'une surface de travail en matière antiadhésive légèrement farinée. Prélevez une petite portion de pâte (elle sera encore très molle) et étalez-la délicatement à environ 2 mm d'épaisseur. Découpez des bonshommes en pain d'épices ou des cercles et transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lorsque vous avez rempli la plaque (en laissant suffisamment d'espace pour l'étalement), mettez-la au réfrigérateur pendant 30 min avec le reste de la pâte (vous pouvez congeler la pâte par portions, si vous le souhaitez).

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 4

    Faites cuire le pain d'épices pendant 10-12 min selon le niveau de croustillant souhaité. Ne tentez pas de les retirer de la plaque tant qu'ils sont encore chauds. Laissez refroidir complètement, puis décorez si vous le souhaitez. Vous pouvez congeler le pain d'épices cuit si vous le souhaitez, ou le conserver jusqu'à 3 jours dans un récipient hermétique.

Bon à savoir

Ce pain d'épices cuit à basse température, il ne brunira donc pas davantage. Si vous souhaitez obtenir une couleur plus foncée, remplacez le muscovado clair par du muscovado foncé.

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