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  • 1 kg de porc ou veau
    haché
  • 2 œufs
  • 125 ml de crème fraîche
    épaisse (entière ou légère)
  • 60 g de chapelure
    fine
  • 1 oignon
    finement haché
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque
  • 1 pincée de noix de muscade
    râpée
  • Huile
  • Purée de pommes de terre
    pour servir
  • Sauce aux airelles
    pour servir (voir encadré en fin de recette)

Pour la sauce au vin rouge :

  • 2 c. à soupe de farine
  • 250 ml de bouillon de bœuf
    (frais, en cube ou concentré)
  • 100 ml de vin rouge

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses30g
  • dont saturées12g
  • glucides20g
  • sucres5g
  • fibres2g
  • protéines25g
  • sel1.5g
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Préparation

  • étape 1

    Mélangez les 7 premiers ingrédients et assaisonnez bien. Prélevez des cuillères à soupe du mélange et façonnez chaque portion en une boule. Faites chauffer 2 à 3 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites frire les boulettes par lots pendant environ 10 min, en secouant la poêle pour les dorer de tous les côtés. Sortez-les, égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.

  • étape 2

    Préparez la sauce au vin rouge. Ajoutez la farine dans la poêle et remuez en grattant les sucs collés au fond. Ajoutez le bouillon et le vin rouge, portez à ébullition puis laissez mijoter quelques minutes. Goûtez et ajoutez un peu d'eau si le goût est trop fort. Roulez les boulettes dans la sauce et réchauffez bien, en vous assurant qu'elles sont bien cuites. Servez avec la purée et la sauce aux airelles.

Astuce

Les airelles sont une variante européenne de la canneberge (ou cranberry). Vous pouvez acheter de la sauce aux airelles à Ikea (ce produit s'appelle "Sylt lingon"), ou simplement utiliser de la sauce aux canneberges à la place.

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