Brochettes de viande à la citronnelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de marinade
- Facile
- Pour 4 à 5 personnes
- 4 petites échalotesfinement émincées
- 6 gousses d'ailfinement hachées
- 50 g de citronnellefinement hachée
- 40 g de sucre rouxou sirop d'érable
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâmde qualité premium
- ½ c. à soupe de poivre noirmoulu
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 650 g de poitrine de porcfinement tranchée, ou cuisses de poulet, coupées en morceaux
- Vermicelles de riz, salade et picklespour servir
- Rouleaux de printempspour servir (facultatif)
Pour le nappage :
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de sauce nuoc-mâmde qualité premium
- kcal466
- matières grasses33g
- dont saturées10.5g
- glucides15.6g
- sucres11.8g
- fibres0.7g
- protéines26.3g
- sel2.6g
Préparation
étape 1
Mélangez les échalotes, l'ail, la citronnelle, le sucre, le nuoc-mâm, le poivre et l'huile dans un bol, et fouettez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
étape 2
Ajoutez le porc ou le poulet et remuez pour enrober, puis couvrez pour mariner pendant au moins 1 h ou toute la nuit au réfrigérateur.
étape 3
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Enfilez les morceaux de porc ou de poulet marinés sur des brochettes en bois ou en métal imbibées et placez-les sur une grille au-dessus d'une rôtissoire. Faites cuire au four pendant 12 min.
étape 4
Pendant ce temps, mélangez le miel et le nuoc-mâm dans un petit bol.
étape 5
Sortez le porc ou le poulet du four et réglez le gril à haute température. Badigeonnez le mélange de nappage sur les brochettes, puis faites griller pendant 5 min, en retournant de temps en temps.
étape 6
Servez avec les vermicelles, la salade et les pickles. C'est également délicieux avec des nems.