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Une recette de l'auberge du Noordmeulen, à Steenvoorde (Belgique).

  • 1,5 kg d'épaule de bœuf
  • 100 g de vergeoise brune
  • 3 tartines de pain
    ou de pain d’épice
  • Moutarde
  • 2 oignons
  • 100 g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1,5 l de bière blonde
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal2500
  • matières grasses150g
  • dont saturées60g
  • glucides180g
  • sucres40g
  • fibres10g
  • protéines180g
    Quantité élevée
  • sel10g

Préparation

  • étape 1

    Coupez la viande en morceaux de 80 g environ. Émincez les oignons. Tartinez les tranches de pain ou de pain d’épice avec la moutarde.

  • étape 2

    Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et les lardons. Parsemez de vergeoise. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les morceaux de viande, l’ail haché et les tartines de moutarde.

  • étape 3

    Salez, poivrez, ajoutez le cube de bouillon de bœuf, couvrez de bière et laissez mijoter 1 h. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur la nuit.

  • étape 4

    Le lendemain, faites mijoter à nouveau pendant 1 h.

  • étape 5

    Dégustez bien chaud, accompagné de frites.

Notre conseil vin

Un faugères.

Recette de Saveurs, 171

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