Carbonade à la flamande : la véritable recette belge
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + une nuit de repos au réfrigérateur
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 1,5 kg d'épaule de bœuf
- 100 g de vergeoise brune
- 3 tartines de painou de pain d’épice
- Moutarde
- 2 oignons
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vinaigre de vin
- 50 g de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1,5 l de bière blonde
- Sel, poivre
- kcal2500
- matières grasses150g
- dont saturées60g
- glucides180g
- sucres40g
- fibres10g
- protéines180gQuantité élevée
- sel10g
Préparation
étape 1
Coupez la viande en morceaux de 80 g environ. Émincez les oignons. Tartinez les tranches de pain ou de pain d’épice avec la moutarde.
étape 2
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et les lardons. Parsemez de vergeoise. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les morceaux de viande, l’ail haché et les tartines de moutarde.
étape 3
Salez, poivrez, ajoutez le cube de bouillon de bœuf, couvrez de bière et laissez mijoter 1 h. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur la nuit.
étape 4
Le lendemain, faites mijoter à nouveau pendant 1 h.
étape 5
Dégustez bien chaud, accompagné de frites.