Carrot-cake sans gluten et son glaçage vegan au caramel
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 10 min de repos
- Moyen
- Pour 1 gâteau de 12 parts
- 2 mugs de farine de riz completou de farine de sarrasin (400 g)
- 1 mug d'amandes en poudre(120 g)
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1/3 mug de raisins secs(65 g)
- 2 tranches d'ananas(225 g)
- 1 mug de lait d'amandes(300 ml)
- 1/2 mug de sirop d'érable(150 ml)
- 3 carottes(250 g)
- Huile de noix de coco, pour le moule
Pour le glaçage :
- 3 grosses bananes(350 g)
- 10 dattes medjouldénoyautées
- 2 c. à soupe de beurre d'amandes
- 1 c. à soupe d'huile de noix de coco
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- kcal2500
- matières grasses100g
- dont saturées25g
- glucides300g
- sucres150g
- fibres20g
- protéines50g
- sel1g
Préparation
Préparez le gâteau :
étape 2
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C).
étape 3
Dans un saladier, réunissez la farine, les amandes en poudre, les graines de chia et les raisins secs.
étape 4
Mixez l’ananas, le lait d’amandes et le sirop d’érable dans un blender, jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse. Versez le liquide dans le saladier.
étape 5
Pelez les carottes, puis râpez-les finement. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez soigneusement, de manière à obtenir une pâte lisse.
étape 6
Huilez 2 moules à gâteau de 24 cm de diamètre avec l’huile de noix de coco, puis répartissez équitablement le mélange entre les 2 moules.
étape 7
Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
étape 8
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 10 minutes environ sur une grille à gâteaux (c’est vraiment important car c’est à cette étape que le gâteau finit de se figer).
Préparez le glaçage :
étape 10
Pendant que les gâteaux refroidissent, mettez tous les ingrédients dans un blender, avec 4 c. à soupe d’eau, et mélangez jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse.
étape 11
Lorsque les gâteaux sont froids, répartissez la moitié du glaçage sur un gâteau, puis posez le deuxième dessus.
étape 12
Mettez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau à deux étages.