Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
À la croisée des cuisines mexicaine et texane, le chili con carne marie viande hachée, haricots rouges et épices. Un plat chaleureux et authentique aux saveurs intenses.
Ciselez l’oignon. Coupez le chorizo, la carotte, les piments et le céleri branche en dés.
Faites suer l’oignon dans l’huile. Ajoutez ensuite l’ail et toutes les épices. Faites revenir 2 min, puis ajoutez le chorizo et la viande hachée. Remuez pour bien détacher les morceaux de viande. Ajoutez les tomates pelées grossièrement hachées avec tout le jus. Ajoutez ensuite tous les dés de légumes et le poivron coupé en lanières. Versez 40 cl d’eau puis faites cuire à couvert, sur feu très doux, pendant environ 1 h 30. Remuez de temps en temps.
Ajoutez les haricots rouges préalablement rincés et égouttés. Poursuivez la cuisson encore 30 min à découvert, en remuant régulièrement. Goûtez le chili et rectifiez en épices et en sel si besoin.
Servez le chili avec des pluches de coriandre et ajoutez, au dernier moment, de la crème fraîche et du citron vert. Vous pouvez l’accompagner de tortillas réchauffées au four ou de riz.