Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Confectionnez des boules de pâte d'amande maison et enrobez-les de chocolat, pour un cadeau élégant mais facile à réaliser. Une expérience qui plaira aussi aux enfants !
Nutrition : par portion
Dans un petit robot de cuisine, mixez les amandes en poudre et le sucre glace jusqu'à obtenir une poudre fine homogène et lisse, puis versez le tout dans un saladier. Vous pouvez aussi mélanger dans un saladier à la main, en frottant avec vos doigts. Incorporez l'extrait d'amande, puis ajoutez 1 c. à café d'eau froide et pétrissez. Ajoutez à nouveau de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte ferme, cuillère à café par cuillère à café, en pétrissant entre chaque ajout.
Formez 16 petites boules de pâte d'amande d'environ 15 g chacune, puis placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez au réfrigérateur pendant 1 h, jusqu'à ce qu'elles soient fermes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. À l'aide d'une fourchette ou d'une broche à tremper, plongez une boule dans le chocolat pour l'enrober. Retirez et laissez l'excédent s'égoutter au-dessus du saladier. Redéposez sur le plateau et ornez d'une amande effilée. Répétez avec le reste des boules, puis placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait bien pris. Ces chocolats fourrés se conservent jusqu'à cinq jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.