Chou farci : la recette traditionnelle au four
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- kcal1850
- matières grasses150g
- dont saturées50g
- glucides50g
- sucres5g
- fibres10g
- protéines70gQuantité élevée
- sel7g
Préparation
étape 1
Retirez les grosses nervures des feuilles de chou. Faites-les blanchir 2 min dans l’eau bouillante salée. Rincez-les sous l’eau froide, égouttez-les sur un torchon.
étape 2
Faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
étape 3
Émincez 4 feuilles de chou blanchies et les échalotes, faites-les fondre dans une poêle dans la moitié du beurre. Ajoutez le jambon coupé en petits cubes, laissez cuire 5 min sur feu vif, puis mélangez-les avec le pain de mie détrempé, la chair à saucisse, l’œuf, du sel et du poivre.
étape 4
Étalez les feuilles de chou restantes en rond, en les superposant légèrement. Mettez la farce au centre, puis refermez les feuilles pour obtenir une boule. Ficelez le chou pour le maintenir.
étape 5
Faites fondre la carotte et l’oignon coupés en morceaux dans le reste du beurre dans un plat à four. Posez le chou farci dessus, versez le vin blanc et émiettez le bouillon cube dedans. Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium, mettez le chou à cuire 1 h 30 au four en l’arrosant 1 à 2 fois pendant la cuisson.
étape 6
Sortez le chou, retirez la ficelle et servez bien chaud.