Clafoutis aux cerises et au sirop d’orgeat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Skip to ingredients
Ingrédients
- 500 g de cerises
- 100 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel + un peu pour le plat et la finition
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 90 g de sucre roux + un peu pour le plat
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 c. à soupe de sirop d'orgeat
- 1 c. à soupe bombée d'amandes effilées
Préparation
- ÉTAPE 1
Rincez les cerises, égouttez-les et équeutez-les. Beurrez un plat à gratin de 26 cm de diamètre (ou 6 ramequins). Saupoudrez le fond de sucre et disposez les cerises.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le sucre vanillé, le sirop d’orgeat, la crème et le beurre, puis versez la farine tamisée. Mélangez.
- ÉTAPE 3
Versez la pâte sur les cerises, répartissez quelques noisettes de beurre sur le dessus et parsemez d’amandes effilées. Enfournez pour 35 min de cuisson (ou 25 min pour des ramequins).
- ÉTAPE 4
Servez tiède, de préférence.