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Le cappuccino est une boisson à base d'espresso qui a en réalité vu le jour en Autriche, avant d'être développée en Italie et préparée avec du lait chauffé. Habituellement, un cappuccino est réalisé avec un seul espresso ; cependant, de nombreux cafés artisanaux utilisent un double espresso de 60 ml, que je préfère personnellement. Pendant un temps, les cappuccinos étaient considérés comme un peu « ringards » – mal préparés avec un mauvais café et une mousse de lait chauffé qui avait refroidi et était juste déposée dessus. Mais lorsqu'il est fait correctement, le cappuccino est l'une des meilleures boissons au café qu'il m'ait été donné de déguster : c'est un très bon espresso avec du lait chauffé à la perfection sur le dessus, qui respecte la règle un tiers, un tiers, un tiers (d'espresso, de lait chaud et de lait mousseux crémeux).
Celeste Wong (aka The girl in the cafe, sur les réseaux), barista à Londres

  • 60 ml d'espresso
  • 150 à 200 ml de lait
    mousseux, chauffé à la vapeur
  • Cannelle
    ou cacao en poudre, pour saupoudrer (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal94
  • matières grasses3.3g
  • dont saturées2.1g
  • glucides9.5g
  • sucres8.5g
  • protéines6.5g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Versez l'espresso dans une tasse résistante de 250 ml.

  • étape 2

    Ensuite, préparez le lait. Si vous utilisez la buse vapeur d'une machine à espresso, maintenez la buse juste sous la surface du lait, en vous assurant de ne pas laisser entrer d'air froid. Il ne doit pas y avoir de bruits de sifflement ni d'éclaboussures de lait partout. Essayez d'utiliser les jets de vapeur pour faire tourner le lait dans un mouvement de tourbillon, en tirant progressivement le pichet vers le bas au fur et à mesure que le lait chauffe. C'est ce qu'on appelle « étirer » le lait, cela aide à produire de la mousse. Le lait est prêt lorsqu'il est mousseux et crémeux.

    Si vous avez un accessoire vapeur séparé sur votre machine à grains, vous pouvez chauffer le lait séparément dans un pichet métallique pour pouvoir le verser vous même. Vous pouvez aussi utiliser un mousseur à lait électrique ou un fouet à main (avec le lait chauffé au micro-ondes ou sur votre plaque de cuisson – attention à ne pas faire bouillir). Si vous n'avez aucun de ces appareils, chauffez un peu de lait dans une casserole ou un micro-ondes et mettez-le dans une cafetière à piston. Plongez délicatement le filtre en effectuant un mouvement de haut en bas pour faire passer l'air à travers le lait chaud afin d'obtenir du lait mousseux.

  • étape 3

    Versez doucement le lait mousseux sur l'espresso à faible hauteur. Pour un cappuccino, inutile de mélanger le café et le lait comme vous le feriez pour un latte ou un flat white : la mousse doit rester lisse et crémeuse. Essayez de la faire flotter sur le dessus : le lait doit se dissiper sous la mousse, ce qui permettra à la mousse de lait plus solide de se déposer sur le dessus, avec un goût fort d'espresso au fond de la tasse. Saupoudrez de cannelle ou de cacao en poudre, si vous le souhaitez.

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