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  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
    finement émincé
  • 450 g de chair à saucisse
  • 200 g de châtaignes
    sous vide, très grossièrement hachées (voir astuce ci-dessous)
  • 2 gousses d'ail
    finement émincées
  • 1 c. à café de romarin
    haché
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 1 verre de vin rouge
    corsé
  • 500 g de passata
    (= purée de tomates), en brique ou faite maison
  • 500 g de pâtes conchiglioni
  • 1 petit bouquet de persil frisé
    finement ciselé
  • Parmesan
    ou grana padano, pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal576
  • matières grasses23g
  • dont saturées7g
  • glucides67g
  • sucres11g
  • fibres3g
  • protéines21g
  • sel1.7g

Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites suer l'oignon pendant 5 min. Lorsqu'il commence à devenir tendre, ajoutez la chair à saucisse et les châtaignes, et faites cuire encore 10-12 min, en émiettant la viande avec une spatule ou une cuillère en bois pendant la cuisson. Gardez le feu assez vif et remuez souvent.

  • étape 2

    Lorsque la viande et les châtaignes sont dorées, ajoutez l'ail, le romarin et les graines de fenouil, et faites cuire encore 2 min. Ajoutez le vin, laissez-le s'évaporer en grande partie, puis versez la passata. Couvrez et laissez mijoter la sauce pendant 10 min pendant que vous faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, en suivant les instructions du paquet.

  • étape 3

    Réservez une tasse de l'eau de cuisson des pâtes, puis égouttez bien les pâtes. Mélangez les pâtes, 3 c. à soupe d'eau de cuisson, la sauce et une bonne partie du persil, puis salez selon votre goût. Répartissez dans des assiettes, ajoutez un tour de moulin à poivre noir, le reste du persil, puis une poignée de copeaux de parmesan.

Conseils pour préparer des châtaignes crues

  • Epluchage : pour éplucher les châtaignes crues, faites une entaille sur le côté de chaque châtaigne avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, puis plongez-en quelques-unes à la fois dans une casserole d'eau bouillante. Faites bouillir pendant 7 min, puis sortez les châtaignes sur un torchon. Dès qu'elles sont suffisamment froides pour être manipulées, retirez la coque extérieure et la membrane fibreuse intérieure.
  • Difficulté : si vos châtaignes sont trop dures à éplucher, mettez-les au micro-ondes pendant 1 min, puis réessayez. Pour les cuire complètement, remettez-les dans l'eau et laissez mijoter pendant 30 min.
  • Cuisson au four : pour les faire cuire au four, faites une entaille dans chaque châtaigne avec la pointe d'un couteau bien aiguisé. Répartissez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire dans un four chaud pendant 20-30 min, en secouant la plaque de temps en temps, jusqu'à ce que les entailles commencent à s'ouvrir.
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