Crèmes brûlées à la crème de marrons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 25 lait entier
- 4 crème de marrons
- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
- 75 crème liquide
- 9 jaunes d'œufs
- 1 sucre en poudre
- 50g cassonade
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 100 °C. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Retirez du feu.
- ÉTAPE 2
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Versez le lait et la crème liquide. Incorporez la crème de marrons. Mélangez et épongez à l’aide d’un papier absorbant la mousse en surface.
- ÉTAPE 3
Répartissez dans des ramequins et faites cuire 45 min environ au bain-marie (plus ou moins selon la taille des ramequins) : les crèmes doivent être tremblotantes. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- ÉTAPE 4
Saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le gril.
- ÉTAPE 5
Servez sans tarder.