Publicité

Ingrédients

  • 25 cl de lait entier
  • 4 c. à soupe de crème de marrons
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • 75 cl de crème liquide
  • 9 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 100 °C. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Retirez du feu.

  • ÉTAPE 2

    Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Versez le lait et la crème liquide. Incorporez la crème de marrons. Mélangez et épongez à l’aide d’un papier absorbant la mousse en surface.

  • ÉTAPE 3

    Répartissez dans des ramequins et faites cuire 45 min environ au bain-marie (plus ou moins selon la taille des ramequins) : les crèmes doivent être tremblotantes. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • ÉTAPE 4

    Saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le gril.

  • ÉTAPE 5

    Servez sans tarder.

Astuces

  • Utilisez les blancs d’œufs pour confectionner des meringues, des financiers ou un gâteau des anges.
  • La cuisson à basse température permet d’obtenir des crèmes très onctueuses.

Notre conseil vin

Un l'étoile moelleux

Recette de Saveurs, 214

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité