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  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
    demi-écrémé
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    ou végétale + un peu pour la cuisson
  • 1 pincée de sel

Nutrition : par portion

  • kcal107
  • matières grasses5g
  • dont saturées1g
  • glucides12g
  • sucres2g
  • fibres0g
  • protéines4g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Mettez 100 g de farine et une pincée de sel dans un grand saladier.

  • étape 2

    Faites un puits au centre et cassez 2 œufs au milieu.

  • étape 3

    Versez environ 50 ml sur les 300 ml de lait demi-écrémé et 1 c. à soupe d'huile de tournesol, puis commencez à fouetter depuis le centre, en incorporant progressivement la farine aux œufs, au lait et à l'huile. Une fois que toute la farine est incorporée, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse. Ajoutez un peu plus de lait si la pâte est trop épaisse.

  • étape 4

    Ajoutez une bonne quantité de lait et fouettez pour détendre la pâte. Tout en fouettant, versez le lait restant en un filet régulier. Continuez à verser et à fouetter jusqu'à obtenir une pâte de la consistance d'une crème liquide légèrement épaisse.

  • étape 5

    Faites chauffer la poêle à feu moyen, puis essuyez-la avec du papier absorbant huilé.

  • étape 6

    Versez une louche de pâte dans la poêle, inclinez-la pour répartir la pâte en une couche fine et uniforme. Versez rapidement l'excédent de pâte dans le saladier, puis remettez la poêle sur le feu.

  • étape 7

    Laissez cuire, sans rien toucher, pendant environ 30 sec. Si la poêle est à la bonne température, la crêpe devrait prendre une belle couleur dorée en dessous au bout de 30 sec environ, et devrait être prête à être retournée.

  • étape 8

    Tenez bien le manche de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe, puis soulevez-la rapidement et retournez-la. La crêpe doit être bien à plat dans la poêle, sans faire de plis. Faites cuire encore 30 sec avant de la déposer sur une assiette chaude.

  • étape 9

    Poursuivez avec le reste de la pâte, en les servant au fur et à mesure que vous les faites cuire ou en les empilant sur une assiette. Les crêpes peuvent se conserver pendant 1 mois au congélateur, emballées dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi les préparer la veille.

Astuces

Pour réchauffer vos crêpes :
  • Au four, empilez-les sur une assiette résistante à la chaleur et couvrez de papier aluminium. Chauffez à 180°C pendant 10-15 min si elles sont froides ou 5-10 min si elles sont à température ambiante.
  • Au micro-ondes, empilez, couvrez de film alimentaire, percez le film. Réchauffez à puissance maximale pendant 1 min.
Variantes :
  • Salée, à l'oignon, au fromage et au lard : faites revenir un oignon haché, puis ajoutez des tranches de lard fumé en petits morceaux et faites cuire jusqu'à ce que le lard soit doré. Mettez cette garniture sur les crêpes, râpez du fromage par-dessus, pliez et dégustez chaud.
  • Sucrée, aux fruits tropicaux et au gingembre : ajoutez des fruits tropicaux frais, du sirop de gingembre et du yaourt grec.
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