Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Voilà LA recette ultime de pâte à crêpes facile, avec des astuces pour des crêpes inratables et délicieuses, sucrées ou salées.
Mettez 100 g de farine et une pincée de sel dans un grand saladier.
Faites un puits au centre et cassez 2 œufs au milieu.
Versez environ 50 ml sur les 300 ml de lait demi-écrémé et 1 c. à soupe d'huile de tournesol, puis commencez à fouetter depuis le centre, en incorporant progressivement la farine aux œufs, au lait et à l'huile. Une fois que toute la farine est incorporée, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse. Ajoutez un peu plus de lait si la pâte est trop épaisse.
Ajoutez une bonne quantité de lait et fouettez pour détendre la pâte. Tout en fouettant, versez le lait restant en un filet régulier. Continuez à verser et à fouetter jusqu'à obtenir une pâte de la consistance d'une crème liquide légèrement épaisse.
Faites chauffer la poêle à feu moyen, puis essuyez-la avec du papier absorbant huilé.
Versez une louche de pâte dans la poêle, inclinez-la pour répartir la pâte en une couche fine et uniforme. Versez rapidement l'excédent de pâte dans le saladier, puis remettez la poêle sur le feu.
Laissez cuire, sans rien toucher, pendant environ 30 sec. Si la poêle est à la bonne température, la crêpe devrait prendre une belle couleur dorée en dessous au bout de 30 sec environ, et devrait être prête à être retournée.
Tenez bien le manche de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe, puis soulevez-la rapidement et retournez-la. La crêpe doit être bien à plat dans la poêle, sans faire de plis. Faites cuire encore 30 sec avant de la déposer sur une assiette chaude.
Poursuivez avec le reste de la pâte, en les servant au fur et à mesure que vous les faites cuire ou en les empilant sur une assiette. Les crêpes peuvent se conserver pendant 1 mois au congélateur, emballées dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi les préparer la veille.