Croûte savoyarde
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- Beurre
- 6 tranches de pain de campagnerassis
- 1 gousse d'ailcoupée en deux
- 300 ml de vin blancsec
- 6 tranches de jambon blanc
- 300 g de fromagerâpé (type gruyère, beaufort ou comté)
- 6 œufs
- Noix de muscade
- kcal391
- matières grasses20.1g
- dont saturées11.7g
- glucides22.4g
- sucres2g
- fibres1.3g
- protéines20.7g
- sel1.8g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C) et beurrez 6 plats individuels ou ramequins de la taille de vos tranches de pain (ou une grande plaque de cuisson).
étape 2
Frottez chaque côté des tranches de pain avec le côté coupé de l'ail, puis répartissez les tranches dans les ramequins. Versez le vin par-dessus, déposez une tranche de jambon sur chaque tranche, puis parsemez généreusement de fromage.
étape 3
Faites cuire 20 min au four. Si vous voulez servir des œufs par-dessus, faites-les cuire au plat dans un peu de beurre, puis déposez-les saupoudrés de noix de muscade (si vous le souhaitez). À accompagner de préférence d'une salade verte.