Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette recette du crumble aux pommes-cannelle revisité en version saine, avec un granola sans sucre raffiné, est également excellente pour le petit-déjeuner.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Préparez le granola. Dans un grand saladier, fouettez l'huile, le sirop d'érable et la vanille, puis ajoutez les ingrédients restants et mélangez bien pour que tout soit enrobé de sirop et d'huile. Étalez sur une seule couche sur deux grandes plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et faites cuire pendant 30-35 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit doré, croustillant et légèrement grillé. Laissez refroidir sur les plaques. Le granola se conserve dans un récipient hermétique pendant un mois.
Mettez les pommes Granny Smith dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 min, jusqu'à ce que les pommes soient très tendres. Ajoutez les pommes à croquer, la cannelle, la vanille, le sirop d'érable et les baies séchées. Ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire et faites cuire encore 2-3 min ou jusqu'à ce que les pommes à croquer commencent à compoter.
Versez le mélange de pommes dans un plat à gratin carré de 20 cm. Saupoudrez de granola. Parsemez d'huile de coco ou de beurre, et faites cuire pendant 15-20 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant, et que la garniture de pommes soit bien chaude et bouillonnante sur les bords. Servez avec quelques cuillerées de yaourt nature.