Cake de Noël aux fruits confits
Au petit déjeuner ou au goûter, régalez-vous avec ce cake de Noël à base de fruits confits. Idéale avec une boisson chaude, chaque part de ce délicieux cake va réchauffer l'âme des gourmands.
Coupez les fruits en 8 quartiers, puis retirez la chair en laissant environ 5 mm d'épaisseur de peau et de zeste. Coupez chaque quartier en 3-4 lanières.
Mettez les écorces dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 5 min. Égouttez, remettez dans la casserole et recouvrez d'eau claire. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 30 min.
Égouttez les écorces au-dessus d'un saladier de façon à conserver l'eau de cuisson. Dans ce même saladier, ajoutez 100 g de sucre pour 100 ml d'eau. Versez dans une casserole et faites dissoudre le sucre à feu doux en remuant. Ajoutez les écorces et laissez mijoter pendant 30 min jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et tendres. Laissez refroidir dans le sirop, puis retirez-les avec une écumoire et disposez-les en une seule couche sur une grille posée sur une plaque de cuisson. Mettez au four à la température la plus basse pendant 30 min pour les sécher.
Saupoudrez une couche de sucre sur une feuille de papier sulfurisé. Enrobez les lanières d'écorces dans le sucre, quelques-unes à la fois, puis étalez-les et laissez-les sécher à l'air libre pendant environ 1 h.
Emballez les écorces dans un bocal hermétique ou un récipient rigide tapissé de papier sulfurisé. Elles se conservent 6 à 8 semaines dans un endroit frais et sec.
Pour en faire un cadeau gourmand, faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les écorces d'orange confites dans le chocolat pour les enrober à moitié, en éliminant l'excédent. Disposez-les sur du papier sulfurisé pour les laisser durcir, puis emballez-les dans de petits sachets en cellophane noués avec un ruban ou une jolie ficelle alimentaire.