Publicité

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de tahini
  • Le jus d'½ citron
  • 300 g de yaourt nature
  • 1 grosse gousse d'ail finement pressée
  • 540 g de pois chiches en conserve
  • 3 c. à soupe de ghee fondu
  • 2 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de sumac + pour servir
  • ¼ c. à café de piment de Cayenne
  • 2 pitas à la farine complète, déchirées en morceaux
  • 75 g de mélange de noix non salées
  • 2 c. à soupe de feuilles de persil plat grossièrement ciselées
  • 2 c. à soupe de feuilles de menthe grossièrement ciselées
  • 2 c. à soupe de graines de grenade

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Détendez le tahini avec le jus de citron, puis incorporez-le au yaourt. Ajoutez l'ail et assaisonnez à votre goût.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 3

    Égouttez bien les pois chiches (gardez le liquide pour faire des meringues végétaliennes, si vous le souhaitez) et séchez-les avec du papier absorbant. Mettez-les dans un grand plat à four et mélangez avec 1 c. à soupe de ghee, la moitié du paprika, tout le sumac et le piment de Cayenne. Assaisonnez bien, puis faites cuire au four pendant 30-35 min, en remuant le plat de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.

  • ÉTAPE 4

    Mélangez les morceaux de pita avec 1 c. à soupe de ghee et ajoutez-les sur une autre plaque avant de les cuire avec les pois chiches pendant les 10 dernières min de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.

  • ÉTAPE 5

    Pendant ce temps, mettez le reste du ghee dans une poêle à feu moyen et faites griller les noix avec le reste du paprika pendant 3-4 min. Assaisonnez, puis transférez sur une assiette pour refroidir.

  • ÉTAPE 6

    Pour le dressage, mélangez les noix, les pois chiches et les morceaux de pita, en réservant le ghee fondu de la poêle. Disposez les deux tiers de la préparation sur un plat et ajoutez quelques cuillerées de yaourt. Disposez le reste du mélange par dessus, arrosez d'un peu de ghee réservé, puis parsemez d'herbes, de grenade et d'encore un peu de sumac avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité