Figues rôties et crème anglaise à la cardamome
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h de réfrigération pour la crème
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 figues violettes
- 25 de porto
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
Pour la crème :
- 400 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 8 gousses de cardamome
- 60 g de sucre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez la crème. Cassez les gousses de cardamome, mettez-les dans une casserole avec le lait et portez à ébullition. Filtrez.
- ÉTAPE 2
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre. Versez le lait filtré dessus.
- ÉTAPE 3
Remettez dans la casserole et faites cuire 6-8 min sur feu très doux, sans faire bouillir, en remuant avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe.
- ÉTAPE 4
Versez la crème dans un récipient, laissez-la refroidir puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 220°C. Faites réduire le porto des deux tiers dans une casserole avec 60 g de sucre pour qu’il ait une consistance sirupeuse.
- ÉTAPE 6
Coupez le dessus des figues, déposez-les dans un plat à gratin. Répartissez le beurre en morceaux et le sucre restant par-dessus.
- ÉTAPE 7
Faites cuire les figues 8-10 min au four en les arrosant à mi-cuisson. Sortez-les et déposez-les dans les assiettes. Nappez-les avec un peu de caramel de porto et de crème à la cardamome.
- ÉTAPE 8
Accompagnez de chouquettes, par exemple.