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  • 700 g de filet de lotte
  • 15 cl de verjus
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 150 g de riz à risotto
    type arborio
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de thym citron
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 75 g de beurre

Nutrition : par portion

  • kcal1050
  • matières grasses80g
  • dont saturées40g
  • glucides100g
  • sucres5g
  • fibres5g
  • protéines100g
    Quantité élevée
  • sel2g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 3 min dans une casserole dans l’huile d’olive. Ajoutez le riz, enrobez-le d’huile puis versez 40 cl de fumet de poisson en une seule fois, salez, poivrez. Couvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé, laissez cuire 16 à 18 min sur feu moyen en remuant régulièrement.

  • étape 2

    Placez le riz dans un récipient, laissez-le refroidir.

  • étape 3

    Formez des galettes de riz avec vos mains, déposez-les sur une plaque, placez-les 1 h au frais.

  • étape 4

    Coupez le filet de lotte en quatre. Ficelez chaque morceau avec une belle branche de thym citron, salez, poivrez les morceaux. Faites-les saisir dans une casserole large dans le reste de l’huile d’olive, baissez le feu, laissez cuire 5 à 6 min sur feu moyen en tournant les morceaux.

  • étape 5

    Sortez les morceaux, enveloppez-les dans une feuille de papier aluminium.

  • étape 6

    Dégraissez la casserole, remettez-la sur le feu puis déglacez-la avec le verjus. Laissez réduire en grattant le fond avec une spatule puis ajoutez le fumet de poisson et 50 g de beurre. Laissez bouillir 5 min sur feu vif pour réduire le tout en fouettant.

  • étape 7

    Sortez les galettes de riz, faites-les dorer 5 min de chaque côté dans une poêle dans le reste du beurre sur feu moyen.

  • étape 8

    Remettez les filets de lotte à chauffer 2 min dans la sauce et servez avec les galettes de riz.

Astuce

Le verjus est un jus du raisin blanc qui n’est pas parvenu à maturité, on le trouve en automne chez les cavistes. Vous pouvez le remplacer par du jus de raisin.

Notre conseil vin

Un mâcon-verzé.

Recette de Saveurs, 187

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