Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Le meilleur remède contre le blues hivernal, c’est la fondue suisse ! On vous dévoile la véritable recette de cette fondue fromagère avec, en prime, un crumble de viande des Grisons, à faire et à refaire tout l’hiver.
Préparez le crumble salé à la viande des Grisons. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’ail, les échalotes et la viande des Grisons. Réservez.
Frottez le caquelon (= poêlon en terre cuite ou fonte utilisé pour la fondue) avec l’ail. Versez le vin et portez à ébullition. Lorsque le vin frémit, ajoutez l’Appenzeller®, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et le Vacherin fribourgeois AOP coupé en petits morceaux. Ajoutez peu à peu la fécule de maïs tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.
Parsemez la fondue de crumble à la viande des Grisons et servez avec du pain rassis coupé en petits morceaux, des oignons et des cornichons.