Fondue suisse et crumble de viande des Grisons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 gousse d’ail coupée en 2
- 500ml de Fendant ou un autre vin blanc sec
- 200g d’Appenzeller®
- 200g de Gruyère AOP
- 200g de Vacherin fribourgeois AOP
- 200g d’Emmentaler AOP
- 4tbsp de Maizena
- Sel, poivre
Pour le crumble à la viande des Grisons :
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes hachées
- 200g de viande des Grisons hachée
Préparation
étape 1
Préparez le crumble salé à la viande des Grisons. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’ail, les échalotes et la viande des Grisons. Réservez.
étape 2
Frottez le caquelon (= poêlon en terre cuite ou fonte utilisé pour la fondue) avec l’ail. Versez le vin et portez à ébullition. Lorsque le vin frémit, ajoutez l’Appenzeller®, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et le Vacherin fribourgeois AOP coupé en petits morceaux. Ajoutez peu à peu la fécule de maïs tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.
étape 3
Parsemez la fondue de crumble à la viande des Grisons et servez avec du pain rassis coupé en petits morceaux, des oignons et des cornichons.