Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Laissez-vous tenter par cette succulente galette des rois maison ! Facile à préparer, croustillante et fondante, elle a toutes les qualités pour une pause gourmande entre amis ou en famille.
Nutrition : par portion
Préparez la pâte. Mettez la farine, 1/2 c. à café rase de sel, l’eau et le beurre congelé dans le bol, mixez 15 sec/vitesse 6. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
Pétrissez 15 sec/mode Pétrin puis formez la pâte en boule. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Enroulez ce rectangle afin de former un long boudin, puis enroulez ce boudin sur lui-même pour former un escargot. Réservez le 20 min à couvert au réfrigérateur. Lavez le bol.
Pendant ce temps, préparez la frangipane. Mettez les amandes dans le bol, mixez 10 sec/vitesse 7. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre, mixez 10 sec/vitesse 5.
Ajoutez les 2 œufs entiers, la vanille et éventuellement le rhum, puis mixez 20 sec/vitesse 6. Réservez.
Déposez l’escargot de pâte debout sur le plan de travail fariné, coupez-le en deux puis étalez les pâtons au rouleau en 2 disques de 20 à 25 cm de diamètre.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau et une pincée de sel.
Déposez un disque de pâte sur la plaque couverte de papier cuisson. Étalez la frangipane dessus en laissant 2 cm de libre sur le pourtour. Déposez la fève à 4 cm du bord. Badigeonnez le pourtour de jaune d’œuf puis couvrez du second disque de pâte. Soudez les bords avec le dos d’une fourchette. Badigeonnez la galette de jaune d’œuf puis réalisez des dessins avec la pointe d’un couteau. Réservez 30 min au frais. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites cuire la galette au four 30 min. Laissez tiédir avant de servir.