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  • 700 g de pommes de terre farineuses
    coupées en gros morceaux
  • 600 ml de lait
  • 800 g de poisson blanc
    sans arêtes et avec la peau
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 5 c. à soupe de mayonnaise
    ou sauce tartare
  • 6 oignons nouveaux
    finement tranchés
  • Le zeste d'1 citron bio
  • 1 poignée de persil
    grossièrement haché

Pour la panure :

  • 100 g de farine
    salée et poivrée + un peu pour vos mains
  • 1 œuf
    battu
  • 175 g de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    pour la cuisson

Nutrition : par portion

  • kcal371
  • matières grasses12g
  • dont saturées2g
  • glucides42g
  • sucres2g
  • fibres2g
  • protéines25g
  • sel0.81g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Faites bouillir les pommes de terre pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, mettez le lait dans une sauteuse ; assaisonnez bien. Portez juste à ébullition, puis ajoutez le poisson, côté peau vers le bas. Faites cuire doucement pendant 5-10 min, jusqu'à ce que le poisson soit translucide et commence à se défaire.

  • étape 2

    Retirez le poisson du lait, ôtez la peau (elle se détachera facilement) et le lait, puis essuyez la sauteuse. Émiettez le poisson en gros morceaux, puis égouttez sur du papier absorbant. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, égouttez-les, remettez-les dans la sauteuse, puis chauffez brièvement sur le feu pour les sécher. Écrasez-les bien, incorporez la moutarde, la mayonnaise ou la sauce tartare, les oignons nouveaux, le zeste de citron, le persil et le poisson émietté, puis salez et poivrez.

  • étape 3

    Avec des mains farinées, divisez le mélange en 8, puis façonnez chaque portion en une grande galette.

  • étape 4

    Mettez la farine, l'œuf battu et la chapelure dans 3 grandes assiettes creuses. Trempez chaque galette de poisson successivement dans la farine, l'œuf et enfin la chapelure, en secouant l'excédent à chaque étape. Déposez les galettes de poisson sur du papier sulfurisé pendant que vous préparez les autres.

  • étape 5

    Faites chauffer l'huile dans la poêle, puis faites frire les galettes de poisson par lots pendant environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Gardez le premier lot au chaud dans le four pendant que vous finissez de cuire le reste.

Astuce

Les galettes de poisson se congèlent parfaitement jusqu'à 2 mois. Pour cuire vos galettes de poisson congelées, placez-les sur un plateau légèrement huilé, puis arrosez d'un peu plus d'huile. Enfournez sur la grille du milieu sous un gril moyen pendant 12-15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées, retournez-les, puis cuisez l'autre côté pendant 5 min. C'est tout aussi facile de faire deux grandes galettes de poisson pour tout le monde à partager. Il suffit de les couper en quartiers avant de les ranger comme indiqué ci-dessus et de les congeler.
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