Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Vous ne pourrez pas résister à ces galettes de poisson et pomme de terre faites maison, parfaites avec un filet de citron.
Nutrition : par portion
Faites bouillir les pommes de terre pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, mettez le lait dans une sauteuse ; assaisonnez bien. Portez juste à ébullition, puis ajoutez le poisson, côté peau vers le bas. Faites cuire doucement pendant 5-10 min, jusqu'à ce que le poisson soit translucide et commence à se défaire.
Retirez le poisson du lait, ôtez la peau (elle se détachera facilement) et le lait, puis essuyez la sauteuse. Émiettez le poisson en gros morceaux, puis égouttez sur du papier absorbant. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, égouttez-les, remettez-les dans la sauteuse, puis chauffez brièvement sur le feu pour les sécher. Écrasez-les bien, incorporez la moutarde, la mayonnaise ou la sauce tartare, les oignons nouveaux, le zeste de citron, le persil et le poisson émietté, puis salez et poivrez.
Avec des mains farinées, divisez le mélange en 8, puis façonnez chaque portion en une grande galette.
Mettez la farine, l'œuf battu et la chapelure dans 3 grandes assiettes creuses. Trempez chaque galette de poisson successivement dans la farine, l'œuf et enfin la chapelure, en secouant l'excédent à chaque étape. Déposez les galettes de poisson sur du papier sulfurisé pendant que vous préparez les autres.
Faites chauffer l'huile dans la poêle, puis faites frire les galettes de poisson par lots pendant environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Gardez le premier lot au chaud dans le four pendant que vous finissez de cuire le reste.