Garbure béarnaise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 talon de jambon sec
- 6 cuisses de canard confites(facultatif)
- 200 g de haricots tarbais
- 1 chou vert frisé
- 3 navets
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe de graisse de confit de canard
Préparation
étape 1
La veille (ou 12 h au préalable), faites tremper les haricots dans un grand récipient rempli d’eau froide.
étape 2
Le jour du repas, faites blanchir le talon de jambon pendant 15 min environ. Dans une marmite remplie de 5 litres d’eau, faites-le cuire avec les haricots et le bouquet garni à petit feu, pendant 1 h 30.
étape 3
Faites blanchir les feuilles de chou quelques minutes.
étape 4
Épluchez et coupez les carottes en morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Lavez et émincez les poireaux. Dans une poêle, faites revenir les carottes et les poireaux ainsi que les oignons dans la graisse de canard pendant quelques minutes.
étape 5
Versez le contenu de la poêle dans le faitout et poursuivez la cuisson 45 min à petit feu. Ajoutez ensuite le chou, les pommes de terre et les navets. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez les cuisses de canard et laissez mijoter encore 45 min. En fin de cuisson, dégraissez légèrement à l’aide d’une louche. Éteignez le feu et laissez reposer.
étape 6
Faites réchauffer au moment de servir.