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  • 200 g de beurre doux
  • Farine
    pour le moule
  • 300 g de chocolat noir
    à 70 % de cacao
  • 6 œufs
    (blancs et jaune séparés)
  • 200 g de cassonade
  • 150 g de poudre d'amande
  • Un peu de jus de citron

Pour le glaçage :

  • 4 c. à soupe de confiture d'abricot
  • 500 g de pâte d'amande
  • 200 g de chocolat noir
    à 70 % de cacao
  • 75 g de beurre doux
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
    épaisse

Nutrition : par portion

  • kcal913
  • matières grasses62.1g
  • dont saturées27.8g
  • glucides79.6g
  • fibres4.8g
  • protéines13.8g
  • sel0.17g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez, farinez et tapissez le fond d'un moule à manqué de 23 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

  • étape 2

    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélangez.

  • étape 3

    Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et très épais. Incorporez le chocolat et le beurre fondus. Ajoutez les amandes en poudre. Mélangez.

  • étape 4

    Battez les blancs d'œufs et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils forment une pointe ferme. Incorporez une grosse cuillère de ce mélange au chocolat pour l'assouplir, puis incorporez le reste, délicatement afin de ne pas casser les blancs. Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 1 h, jusqu'à ce que le gâteau ait formé une croûte et que la lame d'un couteau en ressorte avec des miettes cuites. Laissez refroidir dans le moule avant de démoulez sur un large plat à gâteau.

  • étape 5

    Faites fondre la confiture, passez-la au tamis et utilisez-la pour badigeonner le dessus et les côtés du gâteau. Étalez la pâte d'amande en un grand cercle fin. Disposez-la sur le gâteau, en couvrant le dessus et les côtés. Lissez et coupez l'excédent. Badigeonnez de confiture.

  • étape 6

    Faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre et la crème ensemble. Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laissez refroidir et épaissir. Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau et utilisez une spatule pour lisser sur les côtés. Laissez prendre avant de déguster.

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