Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Un gâteau sans gluten et acidulé dans lequel le beurre est remplacé par de la crème fraîche.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et chemisez le fond d'un moule à manqué de 20 cm.
A l'aide d'un fouet électrique, battez les jaunes d'œufs et le sucre pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporez la crème fraîche et le zeste de citron. Ajoutez la farine de châtaigne tamisée et la levure chimique (sans gluten, si nécessaire).
Dans un autre bol, montez les 4 blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'un spatule.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 35 à 40 min jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Laissez refroidir dans le moule pendant 5 min, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et servez.